Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Корни и зелень сельдерея – хорошее мочегонное и болеутоляющее средство.

Свежий сок из корнеплодов или зеленой массы принимают по 1 десертной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Из свежих корней сельдерея готовят и настой: 2 ст. ложки мелкоизмельченного корня заливают 0 5л кипятка. Настаивают в закрытой посуде 3-4 ч, время от времени помешивая. Процеживают и пьют по трети-полстакана три раза в день перед едой.

Настой можно приготовить и из семян: 1 ч. ложку семян заливают 0,5 л охлажденной кипяченой воды, настаивают 4-6 ч, процеживают и пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Растертые свежие листья, а также сок и настой из корней сельдерея помогут затянуться гнойным ранам и язвам; делают аппликации и примочки.

Разваренные корни сельдерея прикладывают к обмороженным местам.

Ценный овощ – кабачки. Они легко усваиваются организмом и создают иллюзию быстрого насыщения, что важно для страдающих ожирением. Их пищевые волокна хорошо поглощают токсичные вещества, избыток холестерина и выводят их из организма. Богатые калием, они обусловливают мочегонное действие, снимают отеки.

Сок кабачков улучшает сон, успокаивает нервную систему, а отвар цветков заживляет ранки на коже.

Кашицеобразная масса из картофеля – еще одно средство при ранах, ожогах, трофических язвах. Натертый картофель распределяют на сложенной в несколько раз марлевой салфетке и прибинтовывают ее на 1 -2 ч к пораженному участку кожи, повязку меняют.

Только что сваренный картофель поможет при насморке, простуде. Еще горячий, слегка размятый, его кладут в холщевый мешочек, используя как компресс.