Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Старинные рецепты заготовки впрок, на зиму, зеленого горошка и фасоли.

<Домашние консервы и заготовки из овощей на ru-dachniki.ru...

В Европе издавна заготавливают впрок, на зиму, зеленый горошек и фасоль. В конце XVII века эту технологию освоили в России. Причем сушеный зеленый горошек, произведенный в Ростов-Переяславском уезде, продавали в Европу. И сейчас можно с успехом воспользоваться некоторыми рецептами из старинных книг.

Сушеный зеленый горошек по-старинному

Зеленый горошек насыпьте в корзину или большой дуршлаг и опустите на 1-2 мин в котел (кастрюлю) с кипящей водой. Охладите и промойте под струей воды. После чего снова опустите в кипящую воду на 2 мин, дайте стечь воде и рассыпьте тонким слоем на холстине или бумаге на сутки.

Досушите зеленый горошек на ситах в печи при температуре 60-70°. При более низкой температуре горошек будет плесневеть, при повышенной – вздуется. В печи горошек должен быть не более 14 ч. После чего его выньте и остудите в темном месте, а потом вновь поставьте в печь на досушивание.

Из 4 кг свежего горошка получается 1 кг сухого. Перед употреблением горошек залейте кипятком (в соотношении 1:3), а после набухания используйте так же, как свежий или консервированный.

Маринованные зеленые бобы фасоли

Молодые зеленые бобы фасоли можно замариновать. Для этого очистите их от жилок, разрежьте на две-три части, опустите в холодную воду, затем на огне доведите до полуготовности. Воду слейте, добавьте несколько лавровых листьев и гвоздичек и залейте горячим яблочным уксусом.

На следующий день слейте уксус, залейте фасоль водой, вскипятите, разложите по пропаренным банкам и укупорьте. Хранить такую фасоль надо в погребе, а подавать как салат.

Ещё по теме -  Заготовки из бобовых