Черенки для прививки и окулировки. Старинные приемы

Срезание черенков для прививки и окулировки.

Самым благоприятным временем для срезания черенков благородных сортов, предназначаемых для щепления или окулировки, являются январь и февраль; пожалуй, можно употреблять и позднее срезанные черенки, но это отражается на количественном результате принявшихся щеп.

Черенки с начавшими уже развиваться почками не годятся для сохранения; в особенности об этом следует помнить, имея в виду косточковые (слива, вишня и т. д.), так как у последних движение соков начинается рано и поэтому срезать с них черенки надлежит еще в январе.

Черенки рекомендуется срезать только со здоровых и обильно плодоносящих деревьев, а главным образом остерегаться деревьев с раковидными заболеваниями.

Наиболее соответствующими своему назначению являются однолетние побеги, сильные, достаточно одеревеневшие, с превосходно развитыми глазками, найти которые легче всего в верхней половине кроны с южной ее стороны. Если кто привык срезать черенки еще с осени, то необходимо срезать их с куском двухлетней ветки, благодаря чему они более продолжительное время будут сохраняться в свежем состоянии.

Сохранение черенков.

Черенки, предварительно связанные в небольшие пучки, сохраняются до половины вкопанными в земле или песке в затененной и -защищенной части сада или же лучше всего в холодном погребе; сохраняемые в сыром мхе, весьма часто погибают от плесени. Кроме этого, рекомендуется прикапывать черенки в несколько наклонном положении, так как у сохраняемых в вертикальном положении начинают ранее развиваться глазки.

Срезая черенки нескольких сортов, следует тотчас же связывать каждый сорт в отдельные пучки и снабжать соответствующими прочными этикетками.

Черенки, которые немного присохли во время хранения, следует освежать закапыванием на пару дней в холодную, сырую землю; этот способ кажется лучше, чем погружение их в воду, когда они воспринимают излишнее количество влаги.

Способ оживлять черенки.

При пересылке черенков плодовых деревьев издалека часто случается настолько сильное их усыхание, что они являются непригодными для прививки. Тогда снизу усохших черенков делают новые срезы, черенки ставят в вертикальном положении в посуду с малым количеством воды, настолько малым, чтобы его хватило лишь вместить концы черенков, затем посуду с черенками ставят в прохладном помещении (подвале, погребе).

При таком способе через 5—8 дней черенки оживают: почки на них набухают и принимают свежий вид, и черенки годны для прививки. Можно оживлять черенки, закапывая их в вертикальном положении до половины в сырой и чистый песок.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.