Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Домашнее квашение и соление овощей на ru-dachniki.ru...

Для приготовления баклажанов соленых по-ставропольски на 10 л необходимо:

  • 10 кг баклажанов,
  • 5 г лаврового листа,
  • 25 г чеснока,
  • 50 г соли для чеснока,
  • 150 г соли в рассол,
  • 2 л воды.

Для засолки отобрать мелкоплодные баклажаны грушевидной формы темно-фиолетового цвета. Вымыть их холодной водой, удалить плодоножки и посередине каждого баклажана сделать глубокий продольный надрез.

Подготовленные баклажаны бланшировать в кипящей подсоленной воде (20—25 г соли на 1 л воды) в течение 7 —10 мин, уложить их на кухонную доску, установленную под углом 15 °—20 ° к столу, чтобы стекла жидкость с баклажанов.

На баклажаны поместить вторую доску, а на нее — груз и выдержать 3—4 ч. В отжатые баклажаны через надрез чайной ложкой положить часть растертого с солью чеснока.

На дно бочки положить лавровый лист (по желанию можно положить лист сельдерея), а затем плотно уложить фаршированные чесноком баклажаны с добавлением нарезанной зелени и перца, залить их рассолом (на 1 л воды — 60—70 г соли), накрыть подгнетным кругом и положить груз.

Засоленные баклажаны выдерживать при комнатной температуре, а затем поместить их в холодное место (температура не выше 10 °С).

При засолке баклажанов в стеклянной посуде ее надо наполнить овощами и зеленью, залить кипяченым и охлажденным рассолом, накрыть прокипяченными крышками и оставить в помещении с температурой 18—25 °С на 5 дней для молочнокислого брожения.

Хранить их следует при температуре не выше 10 °С. Перед употреблением баклажаны нужно нарезать кусочками и заправить подсолнечным маслом.

Ещё по теме -  Заготовки из баклажанов