Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Не многие знают о Подмосковных орхидеях, орхидеях которые пока еще изредка встречаются в средней полосе России.

Пальчатокоренники Фукса, и пятнистый названы так из-за формы клубней, напоминающих ладошки с длинными тонкими пальцами. Иногда эти орхидеи зовут ятрышниками, но у ятрышников (другой род орхидей) мясистые корневища без “пальцев” — как маленькие яички или шарики-ядрышки. Наверное, и назывались растения “ядрышники”, а потом буква «д» поменялась на «т» — так случается в русском языке.

У пальчатокоренников высокий, до полуметра, стебель. На нем много (несколько десятков) мелких цветков. Растут оба вида на лесных полянках, опушках. Любят влажные, даже заболоченные места.

Пальчатокоренник Фукса

На первый взгляд, они внешне похожи: такие же соцветия — “свечки” лилово-розовых узорчатых цветков, такие же листья в темно-бордовых точках и пятнышках. Правда, зацветает пальчатокоренник Фукса недели на две раньше пятнистого. Цветут эти орхидеи долго, почти месяц. Бывает так, что нижние цветки уже отцвели, а на верхушке соцветия красуются еще бутоны.

Если вам повезет и вы увидите рядом оба вида, рассмотрите внимательно цветки и найдите в них разницу. Хорошо заметна она и на рисунке.

Еще одна орхидея наших лесов — дремлик широколистный. Крупное растение, бывает и до метра высотой, цветков очень много, однажды я насчитала более пятидесяти! Растет и в светлых сухих лесах, и на опушках, и среди кустарников. Если очень повезет, то могут попасться прекрасные экземпляры даже на насыпи железной дороги совсем недалеко от Москвы.

Дремлик широколистный

Цветы дремликов необыкновенно хороши! Мысленно увеличьте отдельный цветок раза в 3-4 — вот вам и тропическое чудо. Посмотрите на фотографию — как изменчива окраска цветков дремлика. Цветет эта орхидея на месяц позже других.

То, что дремлики и пальчатокоренники пока встречаются в наших лесах, вовсе не означает, что из них можно собирать букеты. Количество всех дикорастущих орхидей быстро уменьшается. Лет 40 назад в Подмосковье венерины башмачки не были еще редким растением…

Ещё по теме -  А знаете ли вы?, Экзотические многолетники