Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Бурая пятнистость у или листовая плесень помидоров

Бурая пятнистость у или листовая плесень — опасное заболевание, так как распространяется очень быстро. Чаще проявляется в период плодоношения при высокой влажности воздуха (80—85%) и плохой вентиляции. На листьях с верхней стороны появляются бледно-желтые пятна, с нижней стороны они вначале светлые, позже становятся темно-коричневыми, бархатистыми. Пораженные листья засыхают, скручиваются. Плоды без листьев почти не развиваются, что резко снижает урожай.

Серая гниль помидоров

Серая гниль — не менее опасное заболевание, поражающее черешки, стебли, пасынки и особенно плоды помидоров. Около плодоножки появляется серое водянистое пятно, которое быстро увеличивается, поражая весь плод. Ребристые плоды поражаются сильнее. Для предупреждения заболевания надо следить, чтобы влажность в теплице не поднималась выше 60%. Проветривание и мульчирование почвы соломой или сухим торфом после полива предупреждают появление этих болезней.

Вершинная гниль помидоров

Вершинная гниль — физиологическое заболевание. Проявляется в виде плоских, вдавленных черных или бурых пятен на вершине плодов, появляющихся в результате обезвоживания тканей. Является следствием резкого колебания влаги в почве, высокой температуры, большой сухости воздуха и недостаточности в почве кальция. Если растения в молодом возрасте не изнеживать обильными поливами и излишними азотными подкормками, заболевания плодов вершинной гнилью можно избежать. Есть и другая форма вершинной гнили — бактериальное заболевание растений, но оно чаще проявляется в южных районах.

Теоретически есть средства от этих болезней, в частности препараты содержащие калий и кальций. Можно попробовать их, но практически – бесполезно. Есть и откровенная химия, говорят помогает, но вот только можно ли есть такие помидоры…

Стрик помидоров

Стрик — вирусное заболевание. Им поражаются растения помидоров в теплицах, парниках и открытом грунте. Болезнь легко передается через почву, семена, инвентарь, растительные остатки и соком больных растений при пикировке и пасынковании. Проявляется на стеблях, черешках, плодоножках, листьях и плодах в виде коричневых полос (штрихов) и пятен. Особенно сильно болезнь распространяется при продолжительной пасмурной, сырой и холодной погоде. Стрик резко снижает не только урожай, но и качество плодов.

С наступлением теплой, солнечной погоды болезнь приостанавливается. Для предупреждения заболевания растения еще в рассаде начинают поливать раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды), выливая по 50, а позже перед высадкой в грунт по 100 г раствора под каждое растение, совмещая с поливом. Если стрик проявился на взрослых растениях, то еженедельно под каждое растение выливают по 1 л такого раствора. При пикировке и высадке рассады руки дезинфицируют (10 г марганцовокислого калия на 1 л воды).

Пасынкование растений проводят в резиновых перчатках, причем руки и ножницы тоже дезинфицируют, но более крепким раствором (50 г на 1 л воды).

Фитофтороз — опасное грибное заболевание. В основном поражает растения помидоров в открытом грунте. Средства борьбы – такие-же как и с фитофторозом катофеля.

Коричневая пятнистость помидоров

Грибное заболевание, распространению которого способствует жаркая погода с обильными осадками. На нижних листьях растений появляются черно-бурые концентрические пятна, а на нижней части стеблей — мелкие продолговатые пятна; на плодах — темные пятна с черным налетом и вмятинами. Инфекция сохраняется в почве и на остатках растений, может передаваться с семенами.

В начале проявления болезни проводят опрыскивание 0,4 % хлорокисью меди или 1 % бордоской жидкостью; с учетом распространения болезни обработку проводят 2— 3 раза перед высадкой рассады в грунт и в поле после того, как растения приживутся. Не следует размещать рядом посадки помидоров и картофеля; в тепличных сооружениях очень важно поддерживать оптимальную влажность.