Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Кетчуп — это томатная паста с привкусом, которая используется как соус к мясным блюдам, копчениям, а также для приготовления томатного соуса.

Все делаем так же, как при приготовлении томатной пасты. Если паста загущена приблизительно на 1/3 первоначального объема, то добавим пряности и коренья, как они указаны для 3 кг сока, загущенного до 1 кг пасты.

На 1 кг загущенной томатной пасты добавим:

  • 1/2 десертной ложки 8 %-ного уксуса,
  • 20 г поваренной соли,
  • 50 г сахара,
  • 20 г горчицы,
  • 1/2 столовой ложки картофельного крахмала,
  • щепотку молотого или раздавленного и просеянного черного перца,
  • душистого перца,
  • корицы,
  • гвоздики и мускатного ореха,
  • 1/2 кофейной ложечки сладкого или только слабожгучего красного перца,
  • ломтик сваренной мягкой моркови,
  • сельдерей,
  • петрушку,
  • лук.

Приведенная смесь тщательно перемешивается, в соответствии со вкусом добавляем пряности и коренья, а если она очень густая, добавим отвар овощей. Потом кетчуп нагреваем до кипения и наполняем им банки для компотов меньшей емкости. Банки закрываются и укладываются в лежачее положение или перевертываются приблизительно на 10 минут.