Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Крестьяне-овощеводы Ярославской и Владимирской областей долгие годы применяли многолетнюю товарную культуру хрена. Этот способ выращивания основан на отрастании подземных побегов от материнского корневища, остающегося в почве ниже уровня подкапывания при уборке. Таким способом можно получать продукцию в течение нескольких десятилетий на одной и той же площади.

С целью получения урожая с хорошими товарными качествами перед посадкой черенки подращивали в течение 7—10 дней во влажном песке или торфе при температуре 15.. .20 °С и затем протирали середину мешковиной для удаления боковых почек. При этом нельзя повреждать почки, расположенные у верхнего и нижнего концов черенка, где будут образовываться листовые розетки и корни.

Уже тогда знали, что высокие урожаи хрена можно получить на супесчаных и суглинистых почвах с водопроницаемой подпочвой. На тяжелых глинистых почвах корни грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус, а на песчаных — теряют его. Лучшими предшественниками являются те, под которые вносили высокие дозы органических удобрений. На участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод хрен целесообразно возделывать на гребнях и грядах.

Почву обрабатывали с осени на глубину 30—35 см. Чем тщательнее и глубже проведена обработка, тем выше урожай и качество продукции. Свежий навоз (4—6 кг/м²) или торфокомпост (2—3 кг/м²) вносили осенью. Весной вносили перегной или компост (3 кг/м²) — под перекопку или глубокое рыхление. О селитре, суперфосфате и прочих благах современного огородничества тогда не знали и использовали только натуральные удобрения. В основном из “из хлева”.

Но главные особенности “старинного крестьянского способа” выращивания состоят в том, что черенок хрена длиной 8—10 см и толщиной 2—2,5 см высаживают в почву горизонтально на глубину около 40 см. В первый год на поверхность пробивается 2—3 побега с розетками листьев. Самые крупные из них осенью убирают, а более слабые оставляют. В последующие годы они утолщаются и достигают товарных размеров, а от посаженного корневища появляются новые.

Ежегодно наиболее мощные побеги убирают, раскапывая почву и срезая их на уровне посаженного черенка. Масса одного товарного корневища может достигать 0,8—1,0 кг. При необходимости поздней осенью или рано весной можно убрать все побеги, оставив лишь маточные корневища на глубине менее 30 см. Новые ростки появляются не раньше чем через 40 дней. За этот период участок можно неглубоко перекопать и вырастить скороспелые овощи (редис, салат, укроп).