Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Под плохим прорастанием картофеля понимается полнейшее отсутствие ростков при проращивании клубней весной.

Даже не зная сорта картофеля и не видя клубень, можно предположить, что семенной материал поражен инфекционным заболеванием, именуемым готикой (веретеновидность клубней). Это инфекционное заболевание картофеля было очень широко распространено в южных районах, а теперь встречается и в средней полосе России, причем даже в северных ее районах. Это пожалуй основная причина плохого прорастания клубней картофеля сегодня.

Заболевание передается через клубни и корневую систему при поливе. Больные растения отстают в росте, края листьев, особенно верхних, закручены вверх. Клубни вытянуты в длину, напоминают веретено.

Меры профилактики веретеновидности клубней (готики) картофеля. Основная мера это полная замена своего семенного картофеля здоровым посадочным материалом продуктивных сортов. В дальнейшем вести отбор от внешне здоровых урожайных кустов, имеющих форму клубней, типичную для сорта.

Важно знать при выращивании семенного картофеля: сажать семенной картофель на участках, хорошо обеспеченных влагой, остерегаться вносить излишнее количество азотных удобрений, удалять ботву за 5-7 дней до уборки урожая.

Другие причины плохого прорастания: переохлаждение картофеля, если он хранился при низкой температуре и не был прогрет перед посадкой; бывает такое и при неоднократном обламывании ростков при теплом хранении.