Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Лаконос. Не все даже слышали такое название. Родина этого удивительного растения — Северная Америка. Ботаническое название его – фитолакка американская (Phytolacca ameriсаnа), а народное — лаконос и еще могучий американский корень, поскольку корневище у этого растения действительно мощное. Несмотря на свое южное происхождение, это растение достаточно хорошо акклиматизировалось в средней полосе России и даже размножается там самосевом.

ЛаконосВ первый же год жизни лаконос достигает полуметровой высоты и зацветает, а потом разрастается в мощный куст до полутора метров, достигая на родине и трехметровой высоты. Могучий американский корень сравнительно морозоустойчив и влаголюбив. Предпочитает расти в тенистых местах, на ярком солнце листья его вянут даже при достатке влаги. Цветет лаконос с июня по август белыми цветами, собранными в колосовидную кисть, напоминающую свечи каштана, а потом до поздней осени растение украшают темно-фиолетовые, будто лакированные, ягоды.

Фитолакка — хороший медонос, да и остальные части растения находят свое применение. Отвары листьев и корней в народной медицине используют как отхаркивающее, слабительное, мочегонное и противоглистное средство. Гомеопаты рекомендуют вытяжку из свежих корней лаконоса при различных воспали тельных процессах в горле, при ревматизме и радикулитах.

За рубежом на основе лаконоса делают такие лекарственные препараты, как «Мерифит» и «Ангиноль», для лечения фарингитов и ангин, «Акофит» и «Фитолакцин» для лечения радикулитов и полиартритов. Спиртовые настойки из корней лаконоса применяют наружно для лечения радикулитов. В- США, Англии и Германии препараты из лаконоса используются наряду с другими лекарственными средствами при лечении опухолей различной локализации.

Растение это неприхотливое, и агротехника его проста. Размножают лаконос семенами в два срока. Осенью, в октябре, высевают семена в гряды на глубину около 2 см на расстоянии 10 см друг от друга. Посевы мульчируют торфом для предохранения от вымерзания в малоснежные зимы, а в начале марта — на окнах в горшочках с торфоперегнойной смесью. Семена перед посевом замачивают для набухания завернутыми во влажную марлю в течение 3—5 суток. Делать это нужно обязательно, так как семена имеют плотную оболочку.

Рассаду с 3 листочками пикируют в отдельные горшочки с торфоперегнойной смесью, периодически поливают слабым раствором чая. Во второй половине мая, по окончании ночных заморозков, высаживаю ее на постоянное место.

Расстояние между растениями должно быть около 1 м, так как в дальнейшем они разрастаются в мощные кусты. В посадочную ямку вносят ведро перегноя и стакан древесной золы. Для посадки выбирают места полупритененные в полуденные часы ветвями деревьев.

На первом году жизни растения нуждаются в частых поливах и рыхлении, что способствует хорошему развитию корневой системы. Раз в 10 дней подкармливают их настоем куриного помета (1:20) или коровяка (1:10). В последующие годы дают лишь периодические подкормки куриным пометом и поливают в засушливую пору.

При ранних сроках посева лаконос уже в первый год зацветает и дает семена. Осенью, после первых заморозков, срезают всю надземную часть растений и прикрывают корни опавшей листвой. Поражения лаконоса вредителями или болезнями в средней полосе России не наблюдается.

Корни трехлетних растений выкапывают в конце октября, измельчают и сушат в печи при температуре 55—60°.

Для приготовления настойки берут 0,5 стакана высушенного корня, 1 ст. ложку прополиса и 0,5 л 70°-ного спирта. Настаивают 7—10 дней в темноте при комнатной температуре. Полученную настойку применяют наружно при полиартритах и радикулитах, натирая болезненные места. Препарат обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

При тонзилитах и фарингитах могу рекомендуется полоскание горла этой же настойкой (1 ст. ложка на стакан теплой подсоленной воды). Для усиления действия лекарства во время настаивания можно добавить полстакана свежих цветков белой сирени.

Сок ягод лаконоса в былые времена использовали как пищевой краситель для компотов, кремов, при квашении капусты. Хорошо окрашиваются им в краснобордовые цвета ткани из натуральных волокон.

Крупные и сочные листья могучего американского корня охотно поедают домашние животные.

Лаконос декоративен в любую пору года за счет красивых листьев, обилия цветов и ягод. Хорошо смотрится он в одиночных посадках на газонах в окружении бархатцев или резеды. А зимой засушенные с ягодами ветки очень хороши в сухих букетах.