Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Цветы и ягоды майского ландыша служат сырьем для приготовления отваров и настоек.

Спиртовая настойка майского ландыша служит хорошим средством от сердцебиения, от бессонницы, нервного расстройства. Трава, листья и цветки ландыша, как и готовые препараты, очень эффективны при острой и хронической сердечной недостаточности, кардиосклерозе, по годам и неврозах сердца.

Препараты ландыша майского отличаются от других сердечных лекарств тем, что действие их на организм наступает быстро и кратковременно.

В народной медицине отвар ландышей в виде примочек употребляется при глазных болях, внутрь его принимают при болях в животе. Настой ландышей на вине принимают при лихорадке. Такая настойка поправляет пищеварение, укрепляет желудок, помогает от колик в животе.

В народной медицине в основном используют цветки ландыша. Внутрь отвар или настойку их употребляют как мочегонное средство при сердечной недостаточности и различных болезнях мочеполовых органов. Эти лекарства помогают при базедовой болезни, эпилепсии, при различных нервных состояниях, стрессах, бессоннице и т.д. Их чаще применяют в сочетании с крапивой собачьей, валерианой лекарственной и боярышником колючим.

Сушеные ягоды майского ландыша дают в виде порошка от перемежающейся лихорадки.

Сушеные цветы теряют свой запах и, превращенные в порошок, вызывают сильное чихание, поэтому иногда их добавляют в нюхательные смеси.

Внимание!!! Растение ядовито. Применяется только по назначению врача. Противопоказан при значительных органических изменениях сердца, сосудов, остром миокардите, эндокардите и резко выраженном кардиосклерозе.

В силу того, что в составе ландыша числятся стероидные сапонины, высока опасность передозировки. Особенно тяжело последствия интоксикации переносят дети.