Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Немало огорчений огороднику, выращивающему перец на приусадебном участке доставляют вредители и болезни. Вед перец, как впрочем и все остальные овощные культуры, крайне нежелательно обрабатывать химией. А желающих полакомится этой культурой немало.

Перцу, например, ощутимо вредит тля. Как от нее избавиться? Конечно же, без опрыскивания не обойтись. Но чем опрыскивать, чтобы потом его можно было без опаски употреблять в пищу?

Рабочий раствор против тли готовят так. В ведро всыпают 1 стакан древесной золы и 1 стакан табачной пыли, все это заливают горячей водой и оставляют отстаиваться сутки. Перед опрыскиванием раствор хорошо размешивают, процеживаю, добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла.

Можно опрыскивать и одним хозяйственным мылом (100—200 г на 10 л воды), но эффект получается лишь при незначительном количестве насекомых. Более результативен зольно-мыльный настой. Готовят его следующим образом: 1 кг золы заливают 8 л воды, емкость закрывают, выдерживают 2 суток, после чего раствор процеживают, добавляют 3 столовые ложки жидкого мыла, разведенного в воде. Перед обработкой посадок в раствор добавляю еще 10 л воды.

Тля погибает и от настоя помидорной ботвы: 4 кг свежих здоровых листьев и пасынков заливают 10 л воды, кипятят с полчаса, затем раствор остужают, процеживают и разбавляют в соотношении 3 л отвара на 10 л воды.

А вот как готовят чесночный настой. 100 г луковиц чеснока пропускают через мясорубку, добавляют 60 г сухой чешуи, настаивают 7 ч, процеживают, и раствор готов к применению.

Опасная болезнь перцев — черная ножка. Развитию инфекции способствуют высокая влажность и загущение. При вспышке болезни почву надо подсушить, прорыхлить и присыпать древесной золой, закрытые грядки проветрить. Повреждается в основном рассада. Потому-то рассадные ящики и обеззараживают 5 %-ным раствором марганцовки, а почву пропаривают 20 мин в ведре, в которое на дно налита вода. Сеянцы присыпают прокаленным и остуженным речным песком слоем 1— 2 см или припудривают золой,

При низкой температуре и высокой влажности (особенно во второй половине лета) на плодах, стеблях и листьях появляются мокнущие бурые пятна. Эта напасть называется серой гнилью. Как избежать ее? Не допускайте сильного уплотнения растений при посадке, не забывайте проветривать грядки; пораженные; побеги и плоды — вырезать. Больные места опудрите толченым углем, смешанным с медным купоросом, или опрысните толченым чесноком: 1/2 стакана настоять 2 суток в 10 л воды.

Из вредителей ощутимо досаждают голые слизни. Они поедают листья, дырявят их, грызут плоды. Слизни любят обильную влагу, поэтому при поливе не лейте воду на растения, не смачивайте их напрасно. Вдоль грядки положите куски досок, под них на день будут собираться слизни. Перевернув деревяшки, ничего не стоит собрать затаившихся вредителей.