Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Маринованная зеленая фасоль. Собрать лопатки фасоли в технической спелости (когда семена в бобе достигнут размера чуть больше пшеничного зерна). Удалить поврежденные и вялые. Остальные хорошо промыть в проточной воде, предварительно для лучшего удаления грязи замочив на 10 мин.

Обрезать кончики лопатки с двух сторон и удалить волокно по шву. Порезать на кусочки или оставить бобы целыми. Отварить фасоль в слегка подсоленной воде (1ч. ложка соли на 1 лптр воды) в течение 5- 7 мин, если фасоль немного перезрела 10 мин, и перенести для охлаждения в холодную воду на одну минуту, чтобы сохранился зеленый цвет. При консервировании целых бобов уложить их в прогретые банки правильными вертикальными рядами, а кусочки насыпать, слегка уплотнив.

Приготовить «классический» маринад, которым обычно заливают помидоры, огурцы, перцы: на 1 л воды – 2 ст. ложки соли (без верха) и 1 ст. ложку сахара верхом. Положить листья: лавровый, смородиновый, вишневый, хрена; перец душистый, черный или красный, корицу, гвоздику, укроп, чеснок, все по вкусу.

Маринад с пряностями довести до кипения, залить банки с фасолью, под крышку трехлитровой банки налить полную столовую ложку 9%-ного уксуса, выдержать банки в кипящей воде 2С-25 мин, закатать, перевернуть вверх дном, укутать на 2-3 ч.

Если фасоль удалась – она не очень соленая и кислая, ее можно есть как отдельное блюдо, добавлять в салаты, тушить с овощами. Если фасоль получилась пересоленная, кислая, ее нужно промыть или оставить на некоторое время в воде.