Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Кольчатый шелкопрядДовольно распространенный вредитель садов и огородов в средней полосе России. Свое название кольчатый шелкопряд получил в связи с тем, что его яйцекладки плотно обхватывают веточки деревьев в виде колечка. В каждом колечке, ширина которого 1 —1,5 см, от 100 до 400 яичек, похожих на очень твердые бисеринки. Яйца выдерживают температуру до —35°.

Весной, во время распускания почек у яблони, из яиц выходят крохотные черные гусенички. Они устраивают в развилке тонких веточек паутинные гнезда, так называемые зеркала. По вечерам и ночью гусеницы покидают гнезда и объедают листья, бутоны, цветки.

После каждой линьки (сбрасывание шкурок в процессе роста) гусеницы делают новые гнезда в развилках более крупных веток. Проползая по ветвям, гусеницы покрывают их довольно отчетливо заметной паутинной дорожкой. Днем в хорошую погоду гусеницы сидят поверх паутины, а в пасмурную — забираются внутрь гнезда.

Черными гусеницы бывают лишь после выхода из яиц. Вскоре окраска их меняется. На спине у них резко выделяется белая полоска, с обеих сторон которой проходят оранжевые, а по бокам голубые продольные полосы. Тело покрыто пучочками черноватых волосков. Взрослые гусеницы достигают в длину 5,5—6 см. Они покидают гнезда и живут поодиночно. Развитие гусеницы продолжается 40—45 дней.

Вскоре после цветения яблони гусеницы оплетают себя паутинными коконами, рыхлыми снаружи, но довольно плотными внутри и превращаются в куколок. Примерно через 15 дней (в средней полосе в конце июня) появляются бабочки и еще через несколько дней — яйцекладки. Бабочки ведут ночной образ жизни, питаться не могут, у них недоразвиты ротовые органы. Окраска бабочек от коричневато-бурого до коричнево-желтого цвета. На передних крыльях хорошо заметны 2 темные поперечные полоски. Размах крыльев у самок 38—42 мм а у самцов — 28—32 мм.

Для уничтожения гусениц шелкопряда весной перед цветением яблони можно опрыснуть раствором хлорофоса (20 г 80%-ного препарата на 10 л воды) или другими фосфорорганическими препаратами. Эффективен бактериальный препарат энтобактерин-3 (100 г на 10 л воды) или смесь знтобактерина (50 г) с хлорофосом (1 г) на 10 л воды. Энтобактерин следует применять лишь в теплые дни при среднесуточной температуре выше 15 .

Очень эффективен против кольчатого шелкопряда препарат актеллик, что проверено нашими читателями.

Ещё по теме -  Болезни и вредители