Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Кила капусты – распространенное заболе­вание капусты, репы, редиса и других капу­стных культур.

На корнях пораженных рас­тений образуются мелкие или большие по размеру многочисленные наросты и вздутия.

У рассады болезнь обнаружить трудно, т.к. она почти не влияет на внешний вид расте­ний. Опухоли на корнях рассады мелкие, напоминают прилипшие комочки земли. У взрослых растений кила вызывает сильное угнетение, наросты на корнях образуются различных размеров, от булавочной голов­ки до кулака. Функционирование корней зат­рудняется: они не могут в достаточном ко­личестве поглощать воду с растворенными питательными веществами. Растения, пораженные килой, отстают в росте и плохо развиваются, так как снабжение их водой и питательными веществами нарушено. Листья стано­вятся вялыми, желтеют, кочаны недоразви­ваются, а при сильном поражении совсем не формируются.

В сухую и жаркую погоду больные растения быстро увядают. Цветная капуста зацветает преждевременно, кочанная образует мелкие, недоразвитые кочаны.

Килой болеют все виды капусты, но больше других кольраби и цветная, меньше – листовая.

Болезнь вызывают живущие в почве грибы – блигатный паразит гриб, из спор которых выходят подвижные клетки со жгутиками. Они достигают корней растений. На корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты разных размеров, которые вначале не отличаются по цвету от корня, а позднее буреют. Пораженный корень сильно разрастается, загнивает и растрескивается. Вне растения-хозяина он не может раз­виваться, но образует споры. Споры гриба попадают в почву, где сохраняют свою жизнеспособность от трех до шести лет.

Гриб может появиться везде, так как вода служит для него естественным транспортным средством. Возбудители болезни прилипают к рукам, обуви, садовым орудиям и разносятся во все уголки огорода. Источником заражения может стать и рассада.

Инфекция быстро распространяется при температуре 23- 26° на унавоженных грядках и там, где не соблюдают севооборот. Компост, наоборот, помогает подавить развитие спор.

Развитию килы капусты способствует выращи­вание её на кислых и тяжелых почвах, особен­но при длительном возделывании на одном и том же месте.

На новый участок возбудитель может попасть с зараженной рассадой, а так­же с навозом животных, которым скармлива­ли зараженные килой растения.

С семенами и через воздух болезнь не передается.

Меры борьбы с килой капусты

  • Сырую почву глубоко рыхлят и дренируют, кислую – известкуют, чтобы она приобрела нейтральную или слабощелочную реакцию.
  • Капусту не удобряют свежим навозом.
  • Высаживают капусту в ранние сроки, холодная погода не благоприятствует заражению.
  • Регулярно выпалывают сорняки-носители инфекции.
  • Больные растения как можно раньше удаляют и уничтожают, в компост их не закладывают.
  • Огородные орудия тщательно очищают, а еще лучше, когда дезинфицирую’1’.
  • Соблюдают севооборот. При сильном заражении не сажают культуры из семейства капустных 4-7 лет.
  • При посадке рассады рекомендуют корни ее погрузить в жидкую смесь из глины и отвара хвоща, а в лунку внести немного известняка.
  • Для оз­доровления почвы от возбудителя проводят уборку и сжигание кочерыг после уборки ка­пусты, чтобы не допустить загнивания и раз­ложения пораженных корней.
  • Не лишним бу­дет также регулярная прополка сорняков, вос­приимчивых к киле: пастушья сумка, ярутка полевая, сурепица и др.

Чтобы предотвратить занесение болезни с навозом, пораженные растения перед скармливанием животным не­обходимо запаривать.