Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Как производится окулировка

Черенки срезаются в 3-4 часа утра; половина пластинки каждого листа удаляется. равно оба прилистинка и верхушка черенка, и немедленно опускается нижними концами в кувшин с водой, который ставится , в тени. К работе приступают, когда с дичков сойдет роса; сняв глазок, ветку кладут сбоку на коврик и действуют свободно обеими руками.

Порез на дичке должен быть приготовлен прежде, чем глазок будет снят с черенка. Глазок вставляется так, чтобы кора дичка плотно сошлась с корой щитка на поперечных перерезах. Щиток с глазком должен быть по возможности меньший: у яблони — в 3/8 вершка длины и 1/8 вершка ширины. Операцию производят, присев лицом к дичку.

Прививка окулировкой

Лучшая пора для глазкования наступает, когда на дичке легко отделяется кора, а прививочные ветки достаточно одеревенеют; продолжать же работу можно до прекращения движения соков (под Москвой — приблизительно от 25 июня до конца июля (По старому стилю. Прим. ru-dachniki)).

Наиболее пригодны дички однолетние от 1/4 до 3/8 дюйма толщиной и от 12 до 20 вершков высоты, а также двухлетки в 3/8-3/4 дюйма толщиной при высоте в 5-10 четвертей. Дней за 10-15 до работы надо срезать острым ножом все нижние побеги и сучья подвоев до самого разветвления вершины; срезы делают вплоть до штамба и ранок ничем не замазывают.

Перед самым началом прививки обтереть кругом штамб всякого дичка суконной тряпкой, паклей и т. п. Прививочные черенки следует брать с роскошно растущих молодьх растений (1-5 лет) из питомников. С ветви берут срединные глазки, оставляя слаборазвитые нижние и несколько верхних; глазки с попорченными или оторванными листьями не следует брать.

Черенки следует заготовлять с утра не более как на день. Срезав ветку, с нее удаляют все листовые пластинки и прилистники, оставляя черешки; к пучку веток каждого сорта привязьвают деревянный ярлычок с заготовленной надписью; хранят запас в рогожах, смоченных водой, переложив пучки мхом или свежей зеленой травой; держат влажными в затененном месте.