Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

У сливы целебными свойствами обладают и плоды и листья – плоды сливы, свежие и сушеные, и листья – хорошее лекарственное сырье. В плодах содержатся фенольные соединения, антоцианы, лейкоантоцианы, обладающие капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием.

Из минеральных веществ в плодах найдено значительное количество соединений калия (214 мг в 100 г плодов), железа, йода, меди и цинка.

В листьях сливы и терна есть кумарины, способные предупреждать развитие тромбов в кровеносных сосудах и излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды и оказывать капилляроукрепляющее и успокаивающее действие.

При гипертонической болезни и почечной патологии мочегонный эффект наступает благодаря высокому содержанию в сливе калия, способствующего выведению из организма поваренной соли и воды. По этой же причине при заболевании печени, почек и сердца полезно употреблять сливовый компот и сушеные плоды. Антисклеротическое действие чернослива объясняется тем, что он выводит из организма холестерин. Чернослив хорошо принимать при атеросклерозе и холециститах.

Страдающим хроническими запорами можно рекомендовать различные варианты лечения. Стоит съесть 10-20 штук чернослива перед сном или выпить приготовленный из него настой или компот, возникает послабляющий эффект.

Как мягкое слабительное средство при хронических запорах хорошо зарекомендовал себя (в народной медицине) мармелад, сделанный из слив кислого сорта, – 1-2 столовые ложки перед сном. А можно принимать слабительную смесь, приготовляемую из равных количеств (по 0,5 кг) чернослива без косточек, инжира и кураги. Их надо промыть, пропустить через мясорубку и тщательно перемешать. К массе добавить мед и сок алоэ по 30-40 г и 2-4 столовые ложки порошка александрийского листа. Смесь принимают по столовой ложке, намазывая ее на кусочек слегка черствого хлеба, утром за 30-40 мин до еды, запивая большими глотками холодной воды (1 стакан). Такой же «бутерброд» съедают вечером перед сном, запивая однодневным кефиром. Хранить смесь следует в холодильнике в стеклянной посуде.

Свежие листья сливы обладают ранозаживляющим действием. Кроме того, при отеках полезен салат из свежих слив и свеклы.

Один стакан сливы очистить от косточек, 200 г свеклы отварить, очистить, натереть на крупной терке, смешать со сливами; сахар и майонез по вкусу.

Так что если у вас в саду нет сливы, посадите ее – она помогает от многих недугов.