Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В старину ведьмы и лешие были чуть ли не реальными спутниками сельского быта» Их боялись и стар, и млад. Но умели и «защититься» от них.

Накануне Иванова дня рвали жгучую крапиву и клали ее большими пучками на окна и пороги своих жилищ. Тут уж каждый мог быть уверен, что ни ведьма, ни леший не заявятся в гости.

Чтобы избавиться от черта, наши предки бросали в него цепкие шишки чертополоха. С этим связано и название растения – оно вроде бы должно вызывать среди чертей переполох.

Всем известная фасоль с незапамятных времен употреблялась в пишу. Но в старину этому растению приписывали еще и чудодейственные свойства. В период средневековья фасолины считались талисманами, которые оберегали от дурного глаза и особенно защищали детей. В Шотландии и теперь суеверные люди носят гирлянды из фасоли, чтобы оборониться от колдовства, злых заговоров и прочих невзгод.

Цыгане верят в сверхъестественную силу желудя, считая, что если покинутая девушка будет носить с собой желудь, то ее любимый непременно к ней вернется. До сих пор цыгане запасаются веточками терновника, чтобы он защищал их во время странствований по свету. Если подумать, то дикий терновник вполне может стать символом защиты. Ведь он образует настолько колючие и непролазные заросли, что порой к ним даже невозможно подступиться, а о том, чтобы проникнуть внутрь, не может быть и речи.

Чеснок испокон веков считается целебным растением. Еще в древности на Востоке потребление чеснока в пищу считалось обязательным. К этому даже обязывали религиозные писания. Правда, в «Библейской энциклопедии» архимандрита Никифора, изданной в 1891 году, написано, что «греки и римляне имели отвращение к нему; но египтяне и иудеи употребляли его с большой охотой». Но этим дело не ограничивалось, связки чеснока вывешивали над дверями и считали, что он избавляет жилище от всех болезней. Может быть, в таком обряде много наивного, но есть в нем и зерно здравого смысла. Чеснок выделяет фитонциды, отпугивающие насекомых и действующие губительно на бактерии.

Кажется, что может быть обыденнее лаврового листка в супе? Но в древности в жилищах держали целые ветки лаврового дерева, надеясь на то, что это избавляет семью от ссор и разногласий.

Прелестный душистый цветок цикламен европейский называют еще альпийской фиалкой. Он растет высоко в горах, расцветает изумительно красиво ранней весной. И почему-то сложилось поверье, будто этот цветок защищает от отравлений.

Многие хорошо знают наперстянку, или по-латыни – дигиталис. Имя свое она получила за то, что цветет «наперстками». Слово «дигитабулум» переводится с латинского тоже как наперсток. Испокон веку из наперстянки готовили эффективное сердечное средство. Издавна ее выращивали в садах почти по всей Европе. Благодаря своим замечательным целебным свойствам она стала магическим растением, по мнению суеверных, приносящим в дом счастье. Ее даже боялись пересаживать с одного места на другое, чтобы невзначай не накликать на себя беды.

Вечнозеленый кустарничек вереска обычно цветет розово-лиловыми цветками. Но иногда встречаются отдельные экземпляры с белыми цветочками. В средние века думали, что стоит увидеть среди вересков один белый, и любое загаданное желание непременно исполнится.

Думаете, гиацинт – это просто цветок для букета? Ничего подобного. В течение столетий люди верили, будто для излечения от безумия достаточно перекрестить гиацинтом булку, а затем съесть ее.

Душистая травка рута в старину считалась талисманом, избавлявшим людей от мрачных мыслей и злого рока.

Оригинал статьи на rus.ruilden.ru