Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Сейчас принято выращивать рассаду в торфяных стаканчиках. Но и пластиковую можно с успехом использовать. Сколько можно держать рассаду в пластиковом стаканчике? Месяц или два… Нет, значительно дольше, если на боковых стенках сделать отверстия для корней. В такие стаканчики сажают цветы и овощную рассаду в некоторых странах Западной Европы и США. Растения проводят в них весь вегетационный период. Когда рассада подрастет, ее, не вынимая из стаканчика, высаживают в открытый грунт или теплицу. При этом и корни не повреждаются, и прореживать посевы не нужно.

Стаканчики с отверстиями на боковой стенке удобны, овощеводы могут сами сделать их из пластмассовой тары от молочных продуктов (сметаны, плавленого сыра) или квадратных молочных пакетов. Горловину самодельного стаканчика желательно укрепить с помощью изоляционной ленты или подходящего пластикового кольца.

В принципе используются две оригинальные конструкции стаканчиков. Один (его назвали вегетативным сосудом) больше похож на корзину с отверстиями на боковой стенке. Во втором помимо отверстий сделаны прорези, края которых образуют лепестки. Лепестки эти закреплены кольцом, которое снимаем при посадке.

Стаканчики для рассады на www.ru-dachniki.ru

Стаканчик для растений:
а — с малоразвитой корневой системой:
1 — слой изоляционной ленты на горловине;
2 — боковые отверстия для корней:
3 — дренажные отверстия.

б — с развитой корневой системой:
1 — укрепляющий ободок, наложенный на горловину;
2 — боковые отверстия с лепестками;
3 — дренажные отверстия

В стаканчиках хорошо развиваются помидоры, огурцы, свекла, брюква, репа, морковь, подсолнух. Понятно, многое зависит от питательной смеси. Лучше всего подходит  смесь для цветов следующего состава: парниковая земля 25 %, торф 36 %, дерновая земля 39 %; кислотность нейтральная. Репа сорта Петровская достигает на такой почве 800 г, что в 10 раз больше, чем в стаканчике с обычной землей. Подсолнухи поднялись до 2,5 м, их приходилось укреплять проволочными растяжками. Первые красные плоды томатов могут появиться уже в середине июня.

Ещё по теме -  №1. Семена и рассада, Агротехника овощных растений