Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту

Самоварный кран на www.ru-dachniki.ruСамая интересная и технически сложная деталь – это кран. Состоит он из нескольких элементов, каждый из которых имеет свое название.

Трубка, например, крепится к корпусу при помощи репейка. Это специальное утолщение вокруг крана для более надежного соединения. Открывается и закрывается кран с помощью вертка.

Наиболее красивой и выразительной частью вертка, да и всего крана, является его завершение – рукоятка.

Она бывает двух типов: решетка и ветка. Под словом «ветка» подразумевали ключ (верток) самоварного крана, оформленный в виде отходящего в сторону изогнутого или переплетенного стебля.

Когда говорили «кран решеткой», это означало, что ключ его увенчан ажурной фигурой, напоминающей трилистник. Эта конструкция обязательна для любого вида самовара.

Кран обладает конструктивной хитростью: его части при длительной работе самоуплотняются.

Дело в том, что стержень и втулка совмещаются наклонно по конусу. При поворотах поверхность стержня изнашивается, между ним и гнездом появляется зазор. Но кран не теряет герметичности, поскольку стержень под собственным весом смещается вниз, ликвидируя тем самым зазор. Говоря более научно, создается необходимое контактное давление конических поверхностей.

Однако стержень изнашивается неравномерно и быстрее всего возле торцов. Здесь появляются пояски-канавки, по которым, кстати, коллекционеры определяют, как долго пользовались самоваром, каковы его возраст и ценность. Вместе с пояском-канавкой у краев стержня и втулки образуется уступ, который, не позволяя стержню опускаться, прекращает самоуплотнение.

Подобный неравномерный износ испытывают широко распространенные в машиностроении соединения Устройство самоварного крана на www.ru-dachniki.ruконических деталей с разной жесткостью. На это в свое время обратил внимание известный ученый и конструктор П. И. Орлов. Он, в частности, предложил утапливать верх стержня во втулке, чтобы выровнять контактное давление стержня и втулки самоварного крана.

Самоварные же изобретатели по-своему справились с неравномерностью износа, выполнив «по науке» низ вертка – с выступающим торцом, а вверху уменьшили жесткость втулки – она снаружи стала иметь канавку.

Выравнивают износ и по-иному: открывая и закрывая кран, делают им полный оборот. Если же кран не способен на такой оборот  рукоятка задевает за тулово,  равномерного износа не будет.

Самоварный кран

Рукоятка крана, как правило, достаточно массивна, чтобы удерживать стержень во втулке под напором воды. Этим самоварные мастера походили на средневековых зодчих, которые ставили на крепостные стены тяжелые статуи или башни для выравнивания сил, действующих на сооружение. В то же время рукоятка крана при своем немалом весе достаточно ажурна и обычно напоминает перо, решетку или ветку.

Подробнее об устройстве самовара можно посмотреть в разделе “Детали и устройства самоваров” нашего сайта.