Русский самовар

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за русским самоваром. Особенно на нашей, русской даче!

Издавна, самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

За чайным столом. Коровин К.

Увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же… ворчащий, сверкающий медью, пышущий паром тульский самовар на столе.

Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.

Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

Самовар является, в некотором роде, знаком русской самобытности.

В нем русской старины живут воспоминанья:
Он уцелел один в обломках прежних лет.
И к внукам перешел неугасимый дед.
Он русский рококо, нестройный, неуклюжий,
Но внутренне хорош, хоть некрасив снаружи;
Он лучше держит жар, и под его шумок
Кипит и разговор, как прыткий кипяток.
Как много тайных глав романов ежедневных,
Животрепещущих романов, задушевных,
Которых в книгах нет – как сладко не пиши!
Как много чистых снов девической души,
И нежных ссор любви, и примирений нежных,
И тихих радостей, и сладостно мятежных –
При пламени его украдкою зажглось
И с облаком паров незримо разнеслось!
Где только водятся домашние пенаты,
От золотых палат и до смиренной хаты,
Где медный самовар, наследство сироты,
Вдовы последний грош и роскошь нищеты. –
Повсюду на руси святой и православной
Семейных сборов он всегда участник главный.
Нельзя родиться в свет, ни в брак вступить нельзя,
Ни “здравствуй!” ни “прощай!” не вымолвят друзья,
Чтоб, всех житейских дел конец или начало,
Кипучий самовар, домашний запевало,
Не подал голоса и не созвал семьи
К священодействию заветной питии.
Поэт сказал – и стих его для нас понятен:
“Отечества и дым нам сладок и приятен!”
Не самоваром ли – сомненья в этом нет –
Был вдохновлен тогда великий наш поэт?
И тень Державина, здесь сетуя со мною,
к Вам обращается с упреком и мольбою
И просит, в честь ему и православью в честь,
Конфорку бросить прочь и – самовар завесть.

П.А. Вяземский “Самовар”

Уже в то время о самоваре складывались пословицы (“Самовар кипит — уходить не велит”, “Где есть чай, там под елью рай”), песни, стихотворения.

Газета “Тульские губернские ведомости” за 1872 год (№ 70) о самоваре писала так: “Самовар — Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника…”

Самовар может создать удивительно теплую и уютную обстановку в доме, добавить неповторимого колорита семейным и дружеским посиделкам, напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях.

Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою.
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал…

Сейчас в разделе “Дачное чаепитие” читают…
  • Рецепт приготовления блинов пшенных на дрожжах Для приготовления блинов пшенных необходимо: 2 ½ стакана пшена, 6 стаканов молока, 25 г дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 ½ стакана пшеничной муки, 1 чайная ложка соли, 4 чайные ложки сахара, 4 – 5 яиц; жир для поджаривания блинов. Способ приготовления блинов пшенных: Пшено тщательно промывают и […]
  • В Японии пьют зеленый и отчасти желтый чай. Желтый чай заваривают по китайскому классическому способу— прямо в гайвань, с экспозицией в 1,5—2 минуты. Что же касается зеленых чаев, то в большинстве случаев японцы перед завариванием их вначале растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем заливают кипятком в фарфоровых, предварительно согретых шаровидных чайниках емкостью […]
  • К сожалению у нас ещё очень редко готовят морковные торты, хотя они очень вкусные и полезные. Приводим самые популярные рецепты самых вкусных тортов из моркови: Рецепт приготовления морковного бисквита с клубникой Рецепт приготовления морковного торта с финиками Рецепт приготовления морковного бисквита с клубникой Для приготовления бисквита морковного с клубникой необходимо: Для теста: 300 г мелко […]
  • Для приготовления шанежек дачных необходимо: Для теста: 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 6 яиц, 1 стакан сливочного масла, 1 стакана сахара, 50 г дрожжей, 1 ½ чайной ложки соли. Для сметанной массы: 6 столовых ложек сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки муки. Способ приготовления шанежек дачных: Тесто […]
  • Для приготовления сметанника с маком понадобится: Для теста: 1 стакан муки, 1 стакан сметаны, 4 желтка, 1 стакан сахара, ½ стакана мака, ½ стакана рубленых орехов, ¼ чайной ложки соды, 2 столовые ложки сахарной пудры. Способ приготовления сметанника с маком: Для теста желтки растирают с сахаром и сметаной до исчезновения сахарных крупинок. В растертую массу […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.