Русский самовар

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за русским самоваром. Особенно на нашей, русской даче!

Издавна, самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

За чайным столом. Коровин К.

Увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же… ворчащий, сверкающий медью, пышущий паром тульский самовар на столе.

Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.

Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

Самовар является, в некотором роде, знаком русской самобытности.

В нем русской старины живут воспоминанья:
Он уцелел один в обломках прежних лет.
И к внукам перешел неугасимый дед.
Он русский рококо, нестройный, неуклюжий,
Но внутренне хорош, хоть некрасив снаружи;
Он лучше держит жар, и под его шумок
Кипит и разговор, как прыткий кипяток.
Как много тайных глав романов ежедневных,
Животрепещущих романов, задушевных,
Которых в книгах нет — как сладко не пиши!
Как много чистых снов девической души,
И нежных ссор любви, и примирений нежных,
И тихих радостей, и сладостно мятежных —
При пламени его украдкою зажглось
И с облаком паров незримо разнеслось!
Где только водятся домашние пенаты,
От золотых палат и до смиренной хаты,
Где медный самовар, наследство сироты,
Вдовы последний грош и роскошь нищеты. —
Повсюду на руси святой и православной
Семейных сборов он всегда участник главный.
Нельзя родиться в свет, ни в брак вступить нельзя,
Ни «здравствуй!» ни «прощай!» не вымолвят друзья,
Чтоб, всех житейских дел конец или начало,
Кипучий самовар, домашний запевало,
Не подал голоса и не созвал семьи
К священодействию заветной питии.
Поэт сказал — и стих его для нас понятен:
«Отечества и дым нам сладок и приятен!»
Не самоваром ли — сомненья в этом нет —
Был вдохновлен тогда великий наш поэт?
И тень Державина, здесь сетуя со мною,
к Вам обращается с упреком и мольбою
И просит, в честь ему и православью в честь,
Конфорку бросить прочь и — самовар завесть.

П.А. Вяземский «Самовар»

Уже в то время о самоваре складывались пословицы («Самовар кипит — уходить не велит», «Где есть чай, там под елью рай»), песни, стихотворения.

Газета «Тульские губернские ведомости» за 1872 год (№ 70) о самоваре писала так: «Самовар — Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника…»

Самовар может создать удивительно теплую и уютную обстановку в доме, добавить неповторимого колорита семейным и дружеским посиделкам, напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях.

Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою.
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал…

Сейчас в разделе «Дачное чаепитие» читают…
  • Рецепт приготовления пирога абрикосового с яичным ликером из дрожжевого теста. Для приготовления пирога абрикосового с ликером необходимо: Для теста: 300 г муки, 40 г свежих дрожжей, 100 мл молока, 60 г сахара, соль, 1 яйцо, 1 пакетика ванильного сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Для начинки: 1,2 кг абрикосов, 5 яиц, 200 г сахара, 350 […]
  • Для приготовления пирожного со взбитыми белками необходимо: Для теста: 2 ½ стакана муки, 3 желтка, ½ стакана сметаны, 7 столовых ложек сливочного масла, 1 стакан сахара. Для отделки: 5 белков, 1 ½ стакана сахара, 1 стакан консервированных плодов или ягод. Способ приготовления пирожного со взбитыми белками: Желтки растирают с двумя столовыми ложками сахара. Растертые желтки […]
  • Рецепт приготовления пирожных фруктовых с марципаном. Для приготовления пирожных фруктовых с марципаном понадобится: Для теста: 400 г муки, 20 г дрожжей, 200 мл молока, 60 г сахара, щепотка соли, 80 г сливочного масла, 1 яйцо. Для начинки: 2 кг фруктов (яблоки и сливы), 200 г марципановой массы, 500 мл молока, 35 г сахара, 80 г […]
  •   Для приготовления крема-десерта с каштанами необходимо: 1 л молока, 400 г сахарной пудры, 12 желтков, 35-40 г желатина, 1 л сливок, ванилин; 500 г сырых каштанов, 400 г молока, 200 г сахара. 300 г вишневого сиропа. Способ приготовления крема-десерта с каштанами: Молоко, 150 г сахарной пудры и ванилин доводят до кипения при непрерывном помешивании. […]
  • За много веков технология производства чая почти не претерпевала каких-либо изменений. В основу был положен китайский способ с большим количеством ручных операций. И хотя чайное производство сосредоточено в таких сравнительно малоразвитых в техническом отношении странах, как Индия, Шри-Ланка и др., встал вопрос о необходимости введения элементов механизации, то есть изменения технологического процесса. Не будет преувеличением […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.