Русский самовар

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за русским самоваром. Особенно на нашей, русской даче!

Издавна, самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

За чайным столом. Коровин К.

Увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же… ворчащий, сверкающий медью, пышущий паром тульский самовар на столе.

Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.

Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

Самовар является, в некотором роде, знаком русской самобытности.

В нем русской старины живут воспоминанья:
Он уцелел один в обломках прежних лет.
И к внукам перешел неугасимый дед.
Он русский рококо, нестройный, неуклюжий,
Но внутренне хорош, хоть некрасив снаружи;
Он лучше держит жар, и под его шумок
Кипит и разговор, как прыткий кипяток.
Как много тайных глав романов ежедневных,
Животрепещущих романов, задушевных,
Которых в книгах нет — как сладко не пиши!
Как много чистых снов девической души,
И нежных ссор любви, и примирений нежных,
И тихих радостей, и сладостно мятежных —
При пламени его украдкою зажглось
И с облаком паров незримо разнеслось!
Где только водятся домашние пенаты,
От золотых палат и до смиренной хаты,
Где медный самовар, наследство сироты,
Вдовы последний грош и роскошь нищеты. —
Повсюду на руси святой и православной
Семейных сборов он всегда участник главный.
Нельзя родиться в свет, ни в брак вступить нельзя,
Ни «здравствуй!» ни «прощай!» не вымолвят друзья,
Чтоб, всех житейских дел конец или начало,
Кипучий самовар, домашний запевало,
Не подал голоса и не созвал семьи
К священодействию заветной питии.
Поэт сказал — и стих его для нас понятен:
«Отечества и дым нам сладок и приятен!»
Не самоваром ли — сомненья в этом нет —
Был вдохновлен тогда великий наш поэт?
И тень Державина, здесь сетуя со мною,
к Вам обращается с упреком и мольбою
И просит, в честь ему и православью в честь,
Конфорку бросить прочь и — самовар завесть.

П.А. Вяземский «Самовар»

Уже в то время о самоваре складывались пословицы («Самовар кипит — уходить не велит», «Где есть чай, там под елью рай»), песни, стихотворения.

Газета «Тульские губернские ведомости» за 1872 год (№ 70) о самоваре писала так: «Самовар — Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника…»

Самовар может создать удивительно теплую и уютную обстановку в доме, добавить неповторимого колорита семейным и дружеским посиделкам, напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях.

Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою.
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал…

Сейчас в разделе «Дачное чаепитие» читают…
  • Рецепт приготовления торта с черной смородиной и йогуртовым кремом. Для приготовления торта с йогуртовым кремом необходимо: Для теста: 2 яйца, 100 г сахара, 200 мл черной смородины, протертой с сахаром, 1 ½ чайной ложки соды, 400 г муки, 200 мл кефира. Для крема: 400 мл персикового йогурта, 150 г сахара, 50 г рубленого миндаля. Способ […]
  • Еще Кохен-Стюарт заметил, что если чайное растение перенести из тенистого и сырого места в условия открытого солнечного освещения и сухой почвы, оно проявляет признаки угнетения, прекращает рост и начавшуюся дегенерацию нельзя остановить никакими силами. Вот почему древние чаеводы Азии укрывали молодые всходы покрывалами из рисовой соломы или листьев пальмы. Кроме притенения всходов, применяют и укрытие […]
  • Для приготовления корзиночек абрикосовых необходимо: Для теста: ½ стакана муки, щепотка соли, 3 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 2 ½ столовые ложки сахара, 1 яйцо, 1 десертная ложка молока, несколько капель ванильной эссенции. Для начинки: 200 г консервированных абрикосов, 1 столовая ложка лимонного желатина. Для украшения: ½ стакана жирных сливок. Способ приготовления корзиночек абрикосовых: […]
  • Для приготовления штруделя яблочного необходимо: Для теста: 250 г муки, 125 мг воды, 2 желтка, 2 столовые ложки сливочного масла, соль. Для начинки: 1 кг яблок, 100 г сахара, 100 г изюма, 100 г сливочного масла, 100 г панировочных сухарей, сок 1 лимона, 125 г сметаны, 1 чайная ложка корицы, 2 столовые ложки сахарной пудры. […]
  • Рецепт приготовления простого суфле из моркови Для приготовления самого простого суфле из моркови необходимо: 1 кг моркови, 4 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан молотых сухарей, 1 ½ столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара. Способ приготовления суфле из моркови: Морковь моют, очищают и мелко нарезают или натирают на терке. К моркови прибавляют часть […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.