Русский самовар

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за русским самоваром. Особенно на нашей, русской даче!

Издавна, самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

За чайным столом. Коровин К.

Увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же… ворчащий, сверкающий медью, пышущий паром тульский самовар на столе.

Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.

Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

Самовар является, в некотором роде, знаком русской самобытности.

В нем русской старины живут воспоминанья:
Он уцелел один в обломках прежних лет.
И к внукам перешел неугасимый дед.
Он русский рококо, нестройный, неуклюжий,
Но внутренне хорош, хоть некрасив снаружи;
Он лучше держит жар, и под его шумок
Кипит и разговор, как прыткий кипяток.
Как много тайных глав романов ежедневных,
Животрепещущих романов, задушевных,
Которых в книгах нет – как сладко не пиши!
Как много чистых снов девической души,
И нежных ссор любви, и примирений нежных,
И тихих радостей, и сладостно мятежных –
При пламени его украдкою зажглось
И с облаком паров незримо разнеслось!
Где только водятся домашние пенаты,
От золотых палат и до смиренной хаты,
Где медный самовар, наследство сироты,
Вдовы последний грош и роскошь нищеты. –
Повсюду на руси святой и православной
Семейных сборов он всегда участник главный.
Нельзя родиться в свет, ни в брак вступить нельзя,
Ни “здравствуй!” ни “прощай!” не вымолвят друзья,
Чтоб, всех житейских дел конец или начало,
Кипучий самовар, домашний запевало,
Не подал голоса и не созвал семьи
К священодействию заветной питии.
Поэт сказал – и стих его для нас понятен:
“Отечества и дым нам сладок и приятен!”
Не самоваром ли – сомненья в этом нет –
Был вдохновлен тогда великий наш поэт?
И тень Державина, здесь сетуя со мною,
к Вам обращается с упреком и мольбою
И просит, в честь ему и православью в честь,
Конфорку бросить прочь и – самовар завесть.

П.А. Вяземский “Самовар”

Уже в то время о самоваре складывались пословицы (“Самовар кипит — уходить не велит”, “Где есть чай, там под елью рай”), песни, стихотворения.

Газета “Тульские губернские ведомости” за 1872 год (№ 70) о самоваре писала так: “Самовар — Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника…”

Самовар может создать удивительно теплую и уютную обстановку в доме, добавить неповторимого колорита семейным и дружеским посиделкам, напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях.

Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою.
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал…

Сейчас в разделе “Дачное чаепитие” читают…
  • Для приготовления пирога ванильного с орехами понадобится: Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 60 г сахара, 125 г сливочного масла, ½ пакетика разрыхлителя, 3 капли ванильной отдушки. Для крема: ½ пакетика смеси для ванильного пудинга, 50 г сахара, 250 мл молока, 100 г сливочного масла. Для верхнего слоя: 125 сливочного масла, 90 г сахара, […]
  • Рецепт приготовления блинов манных Для приготовления блинов манных необходимо: ¾ стакана манной крупы, 1 стакан молока, ½ столовой ложки сливочного масла, 2 стакана кислого молока, ¾ стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 3 чайные ложки сахара; жир для жарки. Способ приготовления блинов манных: Молоко доводят до кипения, всыпают манную крупу, добавляют сливочное […]
  • Для приготовления пирога домашнего шоколадного необходимо: Для теста: ¾ стакана муки, 1 столовая ложка какао, 100 г растопленного шоколада, 170 г сливочного масла, ¾ стакана сахара, 3 взбитых яйца. Для крема: 170 г сливочного масла, ¾ стакана сахарной пудры, 60 г шоколадного порошка, 30 г шоколадной стружки. Способ приготовления пирога домашнего шоколадного: Муку смешивают с […]
  • Рецепт приготовления слоеных пирожков с красной рыбой. Для приготовления пирожков слоеных с красной рыбой потребуется: 500 г слоеного теста. Для начинки: свежая красная рыба, 1-2 луковицы, сливочное масло, сметана, соль, перец, лимонный сок. 1 взбитое яйцо. Способ приготовления пирожков слоеных с красной рыбой: Свежую красную рыбу нарезают кубиками, добавляют соль, перец, сбрызгивают лимонным соком и […]
  • Для приготовления слоеной баницы необходимо: Для теста: 1 кг муки, 500-600 г воды, 20-25 г соли, 20 г растительного масла, 20 г уксуса. Для начинки: 200 г брынзы, 3 яйца. 300-350 г жира. Способ приготовления слоеной баницы: Из вышеуказанных продуктов замешивают умеренно крутое тесто, делят его на 9 больших круглых лепешек и выдерживают их 15-20 […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.