Русский самовар

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за русским самоваром. Особенно на нашей, русской даче!

Издавна, самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

За чайным столом. Коровин К.

Увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же… ворчащий, сверкающий медью, пышущий паром тульский самовар на столе.

Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.

Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

Самовар является, в некотором роде, знаком русской самобытности.

В нем русской старины живут воспоминанья:
Он уцелел один в обломках прежних лет.
И к внукам перешел неугасимый дед.
Он русский рококо, нестройный, неуклюжий,
Но внутренне хорош, хоть некрасив снаружи;
Он лучше держит жар, и под его шумок
Кипит и разговор, как прыткий кипяток.
Как много тайных глав романов ежедневных,
Животрепещущих романов, задушевных,
Которых в книгах нет — как сладко не пиши!
Как много чистых снов девической души,
И нежных ссор любви, и примирений нежных,
И тихих радостей, и сладостно мятежных —
При пламени его украдкою зажглось
И с облаком паров незримо разнеслось!
Где только водятся домашние пенаты,
От золотых палат и до смиренной хаты,
Где медный самовар, наследство сироты,
Вдовы последний грош и роскошь нищеты. —
Повсюду на руси святой и православной
Семейных сборов он всегда участник главный.
Нельзя родиться в свет, ни в брак вступить нельзя,
Ни «здравствуй!» ни «прощай!» не вымолвят друзья,
Чтоб, всех житейских дел конец или начало,
Кипучий самовар, домашний запевало,
Не подал голоса и не созвал семьи
К священодействию заветной питии.
Поэт сказал — и стих его для нас понятен:
«Отечества и дым нам сладок и приятен!»
Не самоваром ли — сомненья в этом нет —
Был вдохновлен тогда великий наш поэт?
И тень Державина, здесь сетуя со мною,
к Вам обращается с упреком и мольбою
И просит, в честь ему и православью в честь,
Конфорку бросить прочь и — самовар завесть.

П.А. Вяземский «Самовар»

Уже в то время о самоваре складывались пословицы («Самовар кипит — уходить не велит», «Где есть чай, там под елью рай»), песни, стихотворения.

Газета «Тульские губернские ведомости» за 1872 год (№ 70) о самоваре писала так: «Самовар — Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника…»

Самовар может создать удивительно теплую и уютную обстановку в доме, добавить неповторимого колорита семейным и дружеским посиделкам, напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях.

Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою.
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал…

Сейчас в разделе «Дачное чаепитие» читают…
  • Рецепт приготовления оладий из тыквы Для приготовления оладий из тыквы необходимо: 1 ½ кг тыквы, 1 стакан пшеничной муки или молотых сухарей, 1 стакан молока, 2 яйца, 1-2 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки сливочного масла, соль. Способ приготовления оладий из тыквы: Тыкву промывают в холодной воде и очищают. Разрезают и удаляют семена. Тыкву натирают […]
  •   Для приготовления торта слоеного с ягодами необходимо: 450 г замороженного слоеного теста, 1 взбитый белок, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки миндальных лепестков. Для крема: 2 столовые ложки сахара, 250 мл сока красной смородины, 1 пакетик красного желе для торта, 500 мл сливок, 8 г желатина, ванильный сахар, 40 г ликера, 450 г […]
  •   Для приготовления торта тирамису с клубникой необходимо: 2 готовых бисквитных коржа. Для крема: 500 г маскарпоне, 5 желтков, 3 пакетика ванильного сахара, 100 г сахарной пудры, 4 столовые ложки рома, 2 столовые ложки лимонного сока, 6 г желатина, 3 белка, 20 г сахара, 300 мл сливок, 500 г клубники, 20 штук бисквитного печенья, какао-порошок. […]
  • Для приготовления бисквита английского необходимо: 6 песочных печений, клубничный джем, 6 миндальных бисквитов, 5 столовых ложек хереса, 8 вишен, 1 столовая ложка вишневого сока. Для крема: 2 яйца, 1 ½ столовые ложки сахара, 1 стакан молока. Для украшения: 1 ½ стакана жирных сливок, 1 столовая ложка миндаля. Способ приготовления бисквита английского: Песочные печенья разламывают пополам, […]
  •   Для приготовления десерта сырного необходимо: 100 г сливочного сыра, 150 мл апельсинового сока, 50 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 14 г желатина, 300 мл жирных сливок, 200 г черники, 200 г консервированных персиков. Способ приготовления десерта сырного: Сливочный сыр растирают с сахаром и ванильным сахаром. Затем взбивают постепенно добавляя апельсиновый сок. Треть сырного […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.