Русский самовар

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за русским самоваром. Особенно на нашей, русской даче!

Издавна, самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

За чайным столом. Коровин К.

Увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же… ворчащий, сверкающий медью, пышущий паром тульский самовар на столе.

Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.

Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

Самовар является, в некотором роде, знаком русской самобытности.

В нем русской старины живут воспоминанья:
Он уцелел один в обломках прежних лет.
И к внукам перешел неугасимый дед.
Он русский рококо, нестройный, неуклюжий,
Но внутренне хорош, хоть некрасив снаружи;
Он лучше держит жар, и под его шумок
Кипит и разговор, как прыткий кипяток.
Как много тайных глав романов ежедневных,
Животрепещущих романов, задушевных,
Которых в книгах нет — как сладко не пиши!
Как много чистых снов девической души,
И нежных ссор любви, и примирений нежных,
И тихих радостей, и сладостно мятежных —
При пламени его украдкою зажглось
И с облаком паров незримо разнеслось!
Где только водятся домашние пенаты,
От золотых палат и до смиренной хаты,
Где медный самовар, наследство сироты,
Вдовы последний грош и роскошь нищеты. —
Повсюду на руси святой и православной
Семейных сборов он всегда участник главный.
Нельзя родиться в свет, ни в брак вступить нельзя,
Ни «здравствуй!» ни «прощай!» не вымолвят друзья,
Чтоб, всех житейских дел конец или начало,
Кипучий самовар, домашний запевало,
Не подал голоса и не созвал семьи
К священодействию заветной питии.
Поэт сказал — и стих его для нас понятен:
«Отечества и дым нам сладок и приятен!»
Не самоваром ли — сомненья в этом нет —
Был вдохновлен тогда великий наш поэт?
И тень Державина, здесь сетуя со мною,
к Вам обращается с упреком и мольбою
И просит, в честь ему и православью в честь,
Конфорку бросить прочь и — самовар завесть.

П.А. Вяземский «Самовар»

Уже в то время о самоваре складывались пословицы («Самовар кипит — уходить не велит», «Где есть чай, там под елью рай»), песни, стихотворения.

Газета «Тульские губернские ведомости» за 1872 год (№ 70) о самоваре писала так: «Самовар — Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника…»

Самовар может создать удивительно теплую и уютную обстановку в доме, добавить неповторимого колорита семейным и дружеским посиделкам, напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях.

Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою.
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал…

Сейчас в разделе «Дачное чаепитие» читают…
  • Для приготовления пирога с сыром фета и шпинатом понадобится: Для теста: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, соль. Для начинки: 250 г сыра фета, 100 г йогурта, 2 яйца, 500 г шпината, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец. Способ приготовления пирога с сыром фета и шпинатом: Для теста сливочное […]
  • Для приготовления пирога дрожжевого абрикосового необходимо: Для теста: 250 г муки, 125 мл молока, 1 желток, 80 г сахара, 40 г сливочного масла, 20 г дрожжей, ванильный сахар, соль. Для начинки: 1 банка компота из абрикосов (850 мл), 375 г сметаны, 1 чайная ложка крахмала, 130 г сахара, 3 яйца, 200 г муки, 125 г […]
  • Для приготовления мусса манного необходимо: 1/3 стакана манной крупы, 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 3 стакана воды, ванильный сахар. Способ приготовления мусса манного: Клюкву толкут, разводят полстаканом горячей воды и процеживают через марлю. Отжимки клюквы заливают оставшейся водой, ставят на огнь и кипятят несколько минут. Затем процеживают. На полученном отваре заваривают манную крупу. Крупу […]
  • Для приготовления палочек соленых с тмином необходимо: Для теста: 500 г муки, 180 мл молока, 20 г дрожжей, 150 г масла, 3 яйца, 16 г соли. Способ приготовления палочек соленых с тмином: Дрожжи разводят в теплом молоке. Муку просеивают, смешивают с солью, добавляют дрожжи, масло, яйца. Небольшую часть яиц оставляют для смазывания. Замешивают тесто и […]
  • Как бы точно ни соблюдались правила заваривания, должного вкусового эффекта не получится, если не соблюдаются условия хранения сухого чая. Прежде всего надо помнить, что чай — нежный продукт. Он легко воспринимает посторонние запахи и атмосферную влагу. Его нельзя хранить рядом со специями и пряностями, керосином, кожами, рыбой, копченостями и другими пахучими продуктами. Основное условие правильного […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.