Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
Домашнее печенье к чаю на ru-dachniki.ru...

Рецепт приготовления пасхального печенья по-старорусски

Для приготовления печенья пасхального необходимо:

  • 600 г муки,
  • ½ чайной ложки соды,
  • 2 столовые ложки какао,
  • ¼ чайной ложки молотой корицы,
  • ¼ чайной ложки кардамона, чуть молотой гвоздики,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 120 г меда,
  • 2 чайные ложки цедры лимона,
  • 50 г шоколада.

Способ приготовления печенья пасхального:

Муку просеивают, смешивают с содой и какао. Добавляют корицу, кардамон, гвоздику и перемешивают.

Сливочное масло взбивают с сахаром до однородной пышной массы. По одному добавляют яйца, продолжая взбивать.

Прибавляют мед и цедру лимона и хорошо вымешивают. Приготовленную массу соединяют с мучной, замешивают тесто.

Тесто заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник (или, как в старину, в погреб-ледник) на 1 – 2 часа.

Затем тесто достают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре в течение 30 минут.

Тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 см и с помощью формочек вырезают фигурное печенье.

Противень покрывают бумагой для выпечки и на него выкладывают печенье.

Выпекают в духовом шкафу при температуре 180°С примерно 15 минут.

Печенью дают остыть и украшают растопленным шоколадом.

Еще очень много рецептов печенья, на любой вкус и ко всем праздникам, можно найти в разделе “Печенье” нашего сайта.