Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту

Кулебяка с картофелем и рыбой по-дачному

Кулебяка — закрытый пирог с сложной начинкой, например мясо и рис с рублеными яйцами и луком; капуста свежая, жаренная с крутыми яйцами, луком и грибами; каша гречневая с луком и красной рыбой и т.д. Кулебяку, как правило, подают порезанной на куски и политой топленым маслом в качестве самостоятельного блюда и к бульонам.

Рецепт приготовления кулебяки с картофелем и рыбой.

Для приготовления кулебяки с картофелем и рыбой необходимо:

  • 600 г дрожжевого теста,
  • 300 г филе рыбы,
  • 2 – 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 30 г растительного масла,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления кулебяки с картофелем и рыбой:

Картофель моют, очищают и варят до готовности в подсоленной воде. Воду сливают, картофель толкут или протирают.

Репчатый лук очищают, мелко шинкуют и обжаривают на растительном масле. В картофельное пюре добавляют растительное масло и хорошо взбивают. Затем добавляют обжаренный лук и перемешивают.

Тесто раскатывают в пласт. На половину теста выкладывают слой приготовленного картофельного пюре, сверху выкладывают кусочки филе рыбы, посыпают солью и перцем. Закрывают второй половиной тес­та, тщательно защипывают края и оставляют для расстойки на 10-15 минут.

Затем тесто накалывают вилкой в нескольких местах и выпекают до готовности в горячей духовке.

И в качестве бонуса — рецепт кулебяки от Николая Васильевича Гоголя

Кулебяка с сомовьим плесом (Рецепт Н.В. Гоголя)

Для теста:

  • 1 ч. л. соли,
  • 5 г дрожжей,
  • 2 яйца, 2,5 ст. л. сахара,
  • 1 ст. муки высшего сорта,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1,5 ст. молока.

Для блинов (по желанию):

  • 1 яйцо,
  • 0,5 ст. муки,
  • чашка молока,
  • 15 г сливочного масла,
  • 0,5 ч. л. сахара,
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 чашки риса,
  • четверть кочана капусты,
  • сливочное масло,
  • плес среднего сома,
  • 6 луковиц,
  • корень петрушки,
  • 1 лавровый лист,
  • 5-6 зерен черного перца,
  • пол-лимона,
  • желтки 9 яиц,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень петрушки,
  • базилика,
  • щепоть имбиря,
  • шафрана,
  • немного сливок,
  • 300 мл сметаны.

Для блинчиков: желток взбить, посолить, добавить молоко, сахар, масло и муку.

Когда тесто будет хорошо перемешано, положить взбитый белок, еще раз перемешать. Выпечь тоненькие блины с одной стороны на разогретом масле.

Снять кожу с сома. Положить в воду и сварить с 2 луковицами, корнем петрушки, лавровым листом и перцем, соли брать по ложечке на каждые три стакана воды. Чтобы убрать специфический тинный запах, полить в воду сок половины лимона или огуречный рассол.

Когда рыба будет готова, отделить хребтовую кость, остудить, вмешать яичные желтки и мелко порезанные чеснок, петрушку, базилик, имбирь. Можно добавить немного сливок.

Муку просеять, всыпать в миску, вбить яйца. Помешивая, струйкой влить молоко, добавить соль, сахар и дрожжи, снова перемешать. Добить масло и сделать не слишком крутое тесто. Скатать его в шар, накрыть полотенцем и поставить в тепло на час. Когда поднимется, обмять (2-3 раза).

Нашинковать и потушить на масле капусту и оставшийся лук, сварить рассыпчатый рис, порезать лук. И в лук, и в капусту вмешать по 3 яичных желтка. Рис окрасить маленьким количеством шафрана.

Поделить тесто на две части. Один кусок раскатать толщиной в 1 см, выложить на смазанный маслом противень. Положить на тесто слой риса, потом слой плеса и слой капусты с луком.

При желании отделить слои начинки друг от друга блинчиками: в таком случае первый слой укладываем неравномерно: с одной стороны противня выше, с другой ниже — скошенной горкой». Далее блин, далее слой следующей начинки, уложенной снова углом, но в противоположную сторону. Последний слой полить сметаной.

Раскатать второй прямоугольник из теста (он должен быть больше первого), накрыть им начинку и плотно защипать «косичкой».

Смазать яйцом. Сделать проколы вилкой сверху и по бокам. Выпекать при 200 градусах около 40 мин.