Кулебяка с картофелем и рыбой по-дачному
Кулебяка – закрытый пирог с сложной начинкой, например мясо и рис с рублеными яйцами и луком; капуста свежая, жаренная с крутыми яйцами, луком и грибами; каша гречневая с луком и красной рыбой и т.д. Кулебяку, как правило, подают порезанной на куски и политой топленым маслом в качестве самостоятельного блюда и к бульонам.
Рецепт приготовления кулебяки с картофелем и рыбой.
Для приготовления кулебяки с картофелем и рыбой необходимо:
- 600 г дрожжевого теста,
- 300 г филе рыбы,
- 2 – 3 картофелины,
- 1 луковица,
- 30 г растительного масла,
- соль,
- перец.
Способ приготовления кулебяки с картофелем и рыбой:
Картофель моют, очищают и варят до готовности в подсоленной воде. Воду сливают, картофель толкут или протирают.
Репчатый лук очищают, мелко шинкуют и обжаривают на растительном масле. В картофельное пюре добавляют растительное масло и хорошо взбивают. Затем добавляют обжаренный лук и перемешивают.
Тесто раскатывают в пласт. На половину теста выкладывают слой приготовленного картофельного пюре, сверху выкладывают кусочки филе рыбы, посыпают солью и перцем. Закрывают второй половиной теста, тщательно защипывают края и оставляют для расстойки на 10-15 минут.
Затем тесто накалывают вилкой в нескольких местах и выпекают до готовности в горячей духовке.
И в качестве бонуса – рецепт кулебяки от Николая Васильевича Гоголя
Кулебяка с сомовьим плесом (Рецепт Н.В. Гоголя)
Для теста:
- 1 ч. л. соли,
- 5 г дрожжей,
- 2 яйца, 2,5 ст. л. сахара,
- 1 ст. муки высшего сорта,
- 50 г сливочного масла,
- 1,5 ст. молока.
Для блинов (по желанию):
- 1 яйцо,
- 0,5 ст. муки,
- чашка молока,
- 15 г сливочного масла,
- 0,5 ч. л. сахара,
- щепотка соли.
Для начинки:
- 2 чашки риса,
- четверть кочана капусты,
- сливочное масло,
- плес среднего сома,
- 6 луковиц,
- корень петрушки,
- 1 лавровый лист,
- 5-6 зерен черного перца,
- пол-лимона,
- желтки 9 яиц,
- 2 зубчика чеснока,
- зелень петрушки,
- базилика,
- щепоть имбиря,
- шафрана,
- немного сливок,
- 300 мл сметаны.
Для блинчиков: желток взбить, посолить, добавить молоко, сахар, масло и муку.
Когда тесто будет хорошо перемешано, положить взбитый белок, еще раз перемешать. Выпечь тоненькие блины с одной стороны на разогретом масле.
Снять кожу с сома. Положить в воду и сварить с 2 луковицами, корнем петрушки, лавровым листом и перцем, соли брать по ложечке на каждые три стакана воды. Чтобы убрать специфический тинный запах, полить в воду сок половины лимона или огуречный рассол.
Когда рыба будет готова, отделить хребтовую кость, остудить, вмешать яичные желтки и мелко порезанные чеснок, петрушку, базилик, имбирь. Можно добавить немного сливок.
Муку просеять, всыпать в миску, вбить яйца. Помешивая, струйкой влить молоко, добавить соль, сахар и дрожжи, снова перемешать. Добить масло и сделать не слишком крутое тесто. Скатать его в шар, накрыть полотенцем и поставить в тепло на час. Когда поднимется, обмять (2-3 раза).
Нашинковать и потушить на масле капусту и оставшийся лук, сварить рассыпчатый рис, порезать лук. И в лук, и в капусту вмешать по 3 яичных желтка. Рис окрасить маленьким количеством шафрана.
Поделить тесто на две части. Один кусок раскатать толщиной в 1 см, выложить на смазанный маслом противень. Положить на тесто слой риса, потом слой плеса и слой капусты с луком.
При желании отделить слои начинки друг от друга блинчиками: в таком случае первый слой укладываем неравномерно: с одной стороны противня выше, с другой ниже – скошенной горкой”. Далее блин, далее слой следующей начинки, уложенной снова углом, но в противоположную сторону. Последний слой полить сметаной.
Раскатать второй прямоугольник из теста (он должен быть больше первого), накрыть им начинку и плотно защипать “косичкой”.
Смазать яйцом. Сделать проколы вилкой сверху и по бокам. Выпекать при 200 градусах около 40 мин.