Хлеб домашний ржаной

Издавна в России предпочитали ржаной хлеб и здесь приведён классический старинный рецепт приготовления старорусского ржаного хлеба.

Домашний ржаной хлеб

Рецепт приготовления деревенского ржаного хлеба

Для приготовления 2-х батонов деревенского ржаного хлеба понадобится:

  • 4—4½ стакана пшеничной муки тонкого помола
  • 1/3 стакана мелкого коричневого сахара
  • 2 пакетика сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1½ чайной ложки соли
  • 2 стакана горячей воды (50—55°С)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 стакана ржаной муки
  • 1 яичный белок, слегка взбитый с 1 столовой ложкой воды

Способ приготовления деревенского ржаного хлеба

В большой миске смешайте 2 стакана пшеничной муки, сахар, тмин, соль и дрожжи. Добавьте горячую воду и растительное масло. Хорошо перемешайте с помощью электрического миксера на средней скорости.

Добавьте 1/2 стакана пшеничной муки и вымесите мягкое тесто на высокой скорости.

Вымешивайте тесто примерно 6 — 8 минут, добавляя постепенно по 1 столовой ложке ржаную и оставшуюся пшеничную муку, пока оно не станет гладким и эластичным. Переложите тесто в смазанную маслом миску и покрутите его.

Накройте чистым полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место примерно на 30—45 минут, пока тесто не увеличится в объеме в два раза. (Если вы используете быстродействующие дрожжи, то оставьте тесто на 10 минут на рабочей поверхности, накрыв полотенцем или пленкой. Далее разделывайте по рецепту.)

Обомните тесто, переложите его на посыпанную мукой поверхность стола и немного вымесите. Разделите пополам и скатайте из каждой половинки шар. Положите тесто на смазанный противень, накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 30—45 минут, пока его объем не увеличится вдвое.

Острым ножом сделайте на поверхности теста 4 неглубоких (0,5 см) надреза. Смажьте поверхность взбитым белком. Выпекайте хлеб при температуре 205°С примерно 35 минут. Когда пройдет половина времени, накройте хлеб алюминиевой фольгой, чтобы корочка не подгорела.

Готовый хлеб выньте из духовки и остудите на решетке.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.