Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для маринования помидоров по рецепту ru-dachniki, используют помидоры различной степени зрелости, но обязательно отсортированные. Хорошо промытые плоды плотно укладывают в банки, добавляя пряности.

На трехлитровую банку помидоров надо 4—5 зубков нарезанного чеснока, 2—3 листа черной смородины, по 2 листа сельдерея, петрушки, эстрагона – по вкусу, но совсем немного, 2 розетки укропа.

Из 3—4 горошков душистого перца, 2—3 бутонов гвоздики, 7— 10 зерен кориандра, 1—2 небольших кусочков корицы делают вытяжку, которую добавляют в маринадную заливку, а сами пряности, извлеченные из вытяжки, кладут непосредственно в банку.

На 1,5 л заливки требуется 60 г соли, 100 граммов сахара, 180 г 8—9-процентного уксуса.

Заполненные помидорами банки заливают кипятком. Выдерживают 4—6 минут, сливают воду через сетчатую крышку и сразу же заливают кипящей заливкой, закручивают крышку, банку обертывают газетой, ставят вверх дном под теплое укрытие (подушку, ватник) для лучшего прогревания и так оставляют на 2—3 часа.

Обычно одновременно закручивают несколько банок, тогда каждую последующую ставят под укрытие поплотнее к предыдущей. И маринованные помидоры дозревают…