Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Настурция - вкусная и полезнаяРастения семейства настурциевых — это в основном травы, иногда многолетние. Некоторые виды имеют длинные цепляющиеся или обвивающиеся черешки. У цветков преобладают желтая, оранжевая и красно-коричневая окраски, за исключением настурции голубой (Т. azureum) и настурции лиловоцветной (Т. violiflorum). Плоды при созревании распадаются на 3 односемянных костяновидных плодика.

Для всех представителей семейства характерны пряные, присущие всем частям растений, запах и вкус. Это обусловлено наличием в их органах клеток, содержащих тропеолин. На родине, в Южной Америке, настурции являются важными пищевыми растениями. В пищу употребляются листья, цветки, плоды, семена, а у многолетних видов даже корневища и клубни. Особенно крупные грушевидные клубни имеет настурция клубненосная (Т. tuberosum), которую выращивают в горных районах Перу, Чили и Боливии. Там она — важный крахмалоносный продукт.

В Англии листья настурции большой употребляют для салатов и бутербродов, а из цветков готовят уксус с очень своеобразным привкусом. В европейских странах в культуре известна в основном настурция большая (Т. majus).

В научной медицине настурция с лечебной целью пока не применяется. Растение это культивируют у нас только как декоративное.

Незрелые плоды обладают острым вкусом, напоминающим каперсы, и употребляются как пряность. Но больше ценятся их противоцинготные свойства — в плодах содержится много витамина С. С лечебной целью, как средство от цинги и камней в мочевом пузыре, используются цветки, листья и плоды настурции. Отвар из цветков с медом применяют для полоскания рта у детей при молочнице. Цветки настурции применяют также при болезнях сердца, гипертонии.

Из листьев и цветков растения готовят отвар в соотношении 1:10. Пьют его по 2—3 ст. ложки 3—4 раза в день.

В последние годы и научная медицина стала проявлять интерес к настурции. Так, были исследованы 4 фракции эфирного масла из этого растения. Одна из этих фракций — тропеолин — усиливает сокращения сердца и увеличивает кровоток через коронарные артерии. Тропеолин применяли при лечении больных с хронической коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом. В результате приступы стенокардии у них стали более редкими, улучшилось самочувствие.

Лечебные свойства настурции изучены еще недостаточно, но не исключено, что в ближайшем будущем из нее будут получены весьма действенные фармакологические препараты.

А вот один из тысячи полезных практических советов и рецептов «Обиходной рецептуры садовода» (С.-Петербург, Книгоиздательство П. П. Сойкина).

Зеленые, молодые семена настурции моют, слегка солят и оставляют на день. Затем их высушивают между полотенцами и раскладывают в стеклянные баночки с несколькими зернами обыкновенного перца и кружочками хрена. Сверху наливают в баночки холодного, прокипяченного уксусу и хранят их в прохладном месте. Приготовленные таким образом семена настурции служат заменой капорцов.

На своей родине, в Южной Америке, настурция считается пищевым растением.

Свежие листья, цветочные почки, недозрелые зеленые семена имеют приятный острый запах и вкус (вроде хрена и горчицы) и употребляются как приправа к салату, винегрету, овощным, мясным, рыбным и яичным блюдам, добавляют их в супы и уксус. Бутоны и недозрелые плоды (после опадения цветков) маринуют и употребляют вместо каперсов. Используют их также в качестве пряной приправы при мариновании огурцов и помидоров. Листья засаливают и сушат. Цветки и семена отваривают в уксусе.

Вот некоторые кулинарные рецепты из настурции.

Салат из настурции. На 100 г листьев настурции взять 200 г картофеля, 2 яйца, 2 ложки сметаны, укроп и соль (вместо листьев можно взять 50 г цветков). Картофель отварить, очистить и нарезать кусочками. Листья настурции и укроп измельчить, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца и заправить сметаной. Вместо листьев и цветков в салат можно добавить столовую ложку отваренных в уксусе семян.

Маринованные почки. Цветочные почки (200 г) залить маринадом, приготовленным из 1 ст. ложки 6 %-ного уксуса, 50 г сахара, 2 ст. ложек соли, перца и лаврового листа на 1 л воды, довести до кипения и охладить. Использовать можно для заправки рассольников, солянок и супов.