Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
К чаю на ru-dachniki.ru...

Чай с различными пряностями вошел в употребление сравнительно недавно, хотя в период чайного бума, то есть в конце XIX в., был хорошо известен. Сочетание чая и специй совершенно меняет вкус напитка и его аромат. Такой чай зачастую небезобиден, поскольку обладает стимулирующим действием. Относиться к нему надо с осторожностью, так как он предназначен прежде всего молодым и здоровым.

Специи обостряют в составе горячего чая и свой собственный аромат, который, будучи смешан с ароматом чая, приобретает в каждом отдельном случае, т. е. с каждой пряностью в отдельности, свой особый, неповторимый «букет».

С какими же специями пьют чай? С корицей, гвоздикой, кардамоном и мускатным орехом. Можно положить в чашку и одну-две предварительно раздавленные перчинки.

«Букет» этот обычно резок, пикантен, хорошо доходчив н бывает рассчитан на людей либо лишенных тонкого обоняния, либо нуждающихся в острых вкусовых ощущениях.

С чайным ароматом он не имеет ничего общего.

В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно.

Более безобидно употребление с чаем душистого и горького перца (из расчета 1—2 зернышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря.

В то же время систематическое употребление или повышенные дозы таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех могут вызвать усиленную деятельность или раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего при злоупотреблении может наступить нежелательная депрессия.

Вот почему пряности употребляют с чаем (а они завариваются вместе с готовым чаем в чайнике, причем перец горошек предварительно раздавливают) лишь в крайне малых дозах и притом изредка.