Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
К чаю на ru-dachniki.ru...

Вряд ли сочетание этих слов покажется естественным большинству читателей, и тем не менее весьма многие пьют чай не только с печеньем и пирожными, но и с хлебом, бутербродами и домашней выпечкой.

А ведь по существу нет принципиальной разницы между стаканом пережаренной на масле муки, которую засыпает в чай житель Центральной Азии, и пирожным эклер, которое запивает чаем посетительница столичного кафе.

И в том, и в другом случае чай выполняет роль транспортера мучного изделия в наш организм.

Помимо этого, чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжелые мучные и крупяные изделия, а также повышает их питательность.

Вот почему сами по себе, подчас тяжелые для усвоения, мучные изделия в сочетании с чаем могут быть даже в течение длительного времени существенным продуктом питания, способным поддерживать в тонусе жизнедеятельность организма.

На этом основано, например, питание некоторых больных чаем с сухарями, таким образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они «приукрашивают» чай. Вот почему не следует смотреть на чай как на влагу, смачивающую хлеб или печенье.

Вот почему с мучными изделиями не следует пить жидкий чай. Наоборот, употребляя чай вместе с мучными изделиями или крупами, надо увеличивать его концентрацию.

При поглощении мучных изделий с жиденьким чаем, т. е. с большой массой перекипяченной воды, мы вдвойне усиливаем отрицательное действие этих продуктов ив наш организм, перегружаем его углеводами, водой, создаем нагрузку сердцу и всей системе кровообращения, а затем… обвиняем во вредном действии чай, который оказывается совершенно здесь ни при чем.

Вот почему, если уж мы непременно хотим есть с чаем торт или печенье, то запивать его надо очень крепким чаем.

Основой питания в России являлся и является хлеб. Задолго до чая на столе наших предков появились калачи, хлебы и пироги. Правда, в древности пирогами называли просто хлебы, а то, что мы сейчас именуем пирогами, было пирогом с харчем, то есть с начинкой. Появление чая привело к широкому распространению булочных.

Сначала они были французскими, потом стали русскими. Самыми распространенными видами изделий были калачи, сайки, бублики, баранки и сушки. Благодаря французским булочным вошли в моду сухарики разных размеров, венские булочки, печенье, пирожки и пирожные. Позже появились кексы, которые пришли к нам из Англии.

В купеческих семьях пекли пироги с самыми разнообразными начинками. В среде интеллигенции очень популярно было печенье в виде очень маленьких пирожных — птифуры, которые до сих пор изготовляют в Питере.

Сейчас у нас нельзя купить только исконно русский калач, все остальные изделия есть.

Разнообразие на столе всецело зависит от фантазии и гостеприимства хозяев. Мучные изделия довольно тяжелы, но с чаем они лучше усваиваются, так как он облегчает процесс пищеварения.

Однако это положительное свойство относится не к жиденькому, а достаточно крепкому настою. Если вы склонны к полноте, старайтесь ограничивать употребление мучных изделий и жирного крема.