Булочки с вареньем

Булочки с вареньем – традиционная дачная сладость к чаю. Некоторые лучшие рецепты дачных булочек с вареньем:

Традиционный рецепт булочек с вареньем

Для приготовления булочек с вареньем по традиционному рецепту необходимо:

Для теста:

  • 7 стаканов муки,
  • 2 стакана молока,
  • 5 яиц,
  • ¾ стакана сливочного масла,
  • ¾ стакана сахара,
  • 50 г дрожжей,
  • 1 ½ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 1 ½ стакана варенья,
  • 1 яйцо.

Способ приготовления булочек с вареньем по традиционному рецепту:

Для теста в подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют 2 стакана муки, ложку сахара, хорошо размешивают, накрывают салфеткой и ставят опару в теплое место на 40-50 минут.

При брожении опара увеличивается в объеме в два раза, а ее поверхность покрывается пузырьками. Это признак того, что опара готова.

В готовую опару добавляют яйца, оставшуюся муку, сахар, соль и масло (желательно такой консистенции, как густая сметана).

Все это хорошо вымешивают до состояния эластичной массы (тесто не должно приставать к рукам).

После вымешивания тесто кладут в кастрюлю, покрывают салфеткой и ставят в теплое место на 25-30 минут, еще раз выбивают на столе и снова ставят на подъем- до увеличения в объеме в 3-4 раза.

Готовое тесто нарезают на ровные кусочки, которые формуют в булочки и кладут на противень, смазанный жиром. Выкладывают булочки с учетом увеличения их в объеме.

Булочки ставят на расстойку на 12-15 минут, прикрыв их салфеткой.

Затем в середине каждой булочки делают углубление, которое заполняют вареньем.

Булочки смазывают яйцом и ставят для дальнейшей расстойки на 10-15 минут.

Выпекают булочки приблизительно 10-15 минут при температуре 230-250ºС.

Рецепт приготовления булочек с вареньем по-деревенски

Для приготовления булочек с вареньем по-деревенски понадобится:

  • 6 стаканов муки,
  • 1 1/4 стакана молока,
  • 30 г дрожжей,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 3 желтка,
  • 1 яйцо,
  • 120 г сливочного масла,
  • тертая цедра лимона.

Для начинки:

  • густое варенье,
  • спелые фрукты без косточек,
  • орехи и изюм,
  • мак с сахаром,
  • творог с сахаром и сметаной.

Способ приготовления булочек с вареньем по-деревенски

Из теплого молока, 1 стакана муки и дрожжей, прибавив 1 ст. ложку сахара, приготовить опару и дать ей подняться.

Затем в опару добавить растертые с сахаром желтки и яйцо, соль, растопленное масло или маргарин, тертую цедру и оставшуюся муку, замесить тесто, хорошо его выбить. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место подниматься.

Готовое тесто раскатать в тонкий пласт на посыпанной мукой доске, нарезать на четырехугольники, на середину каждого положить немного густого варенья и сформовать булочки.

Переложить булочки на обильно смазанный маслом противень, дать расстояться, затем смазать яйцом, чтобы булочки не слиплись при выпечке. Печь в заранее нагретой духовке на среднем огне 15 минут.

Готовые булочки выложить на пирожковую доску или блюдо и посыпать сахарной пудрой.

По этому же рецепту можно выпекать булочки с другими начинками: спелыми и очищенными от косточек и семян фруктами, например, клубникой, сливой, черешней, абрикосами; орехами и изюмом, проваренными в молоке и смешанными с сахаром и тертыми бисквитными сухарями; толченым маком с сахаром и лимонной цедрой, а также творогом, растертым с сахаром, яйцами, сметаной и изюмом.

Рецепт приготовления булочек с вареньем и творогом

Для приготовления булочек с вареньем и творогом понадобится:

  • 5 стаканов муки,
  • 1 стакан молока,
  • 30 г дрожжей,
  • 1/3 стакана сахара,
  • 1 яйцо,
  • 2 желтка,
  • 60 г сливочного масла,
  • ванилин,
  • щепотка соли,
  • тертая цедра лимона.

Для начинки:

  • 250 г творога,
  • 1 желток,
  • 0,5 стакана сахарной пудры,
  • ванилин,
  • тертая лимонная цедра,
  • черника или густое варенье.

Для штрейзеля:

  • 2 ст. ложки муки,
  • 30 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сахара.

Способ приготовления булочек с вареньем и творогом

Из муки, сахара и дрожжей, растворенных в теплом молоке, приготовить опару и поставить ее подниматься. Муку, смешав с солью, просеять через сито, добавить сахар, яйцо, желтки, теплое растопленное масло и тертую лимонную цедру, влить подошедшую опару и замесить тесто. Хорошо вымесив тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место подниматься. Готовое тесто раскатать на посыпанной мукой доске, нарезать круглой формочкой большого размера круги-булочки и дать им расстояться. Поднявшиеся пышные булочки намазать творожной начинкой, сверху положить другую булочку, края защипать. Готовые изделия переложить на смазанный маслом лист, накрыть салфеткой и оставить на несколько минут для расстойки. Затем у каждой булочки сделать сверху посередине углубление, в которое положить несколько ягод черники или чайную ложку густого варенья. Края булочек смазать желтком, сверху посыпать штрейзелем — масляной посыпкой и выпекать в горячей духовке на среднем огне 15-20 минут.

Для творожной начинки творог растереть с сахарной пудрой и желтком, добавить ванилин и тертую лимонную цедру. Посыпку приготовить, изрубив охлажденное масло с мукой и сахаром в мелкую крупку.

∗ Штрейзель – это особый вид крошки, которая используется в кулинарии для посыпки пирогов, пирожных, тортов, булочек, кексов. Благодаря ей создается приятная хрустящая структура.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.