Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
К чаю на ru-dachniki.ru...

Чай с фруктами и ягодами. Посмотрите на картину художника Б. М. Кустодиева. На чайном столе стоят самые разнообразные фрукты и арбуз.

Это давняя традиция. Те, кто застал период чайного бума в России, ставя на стол фрукты, вспоминают, что именно с ними они пили чай в детстве.

Купчиха Кустодиева

Позволить себе это могли далеко не все, так как фрукты были относительно дорогими. На юге нашей страны на стол ставили разнообразные фрукты, а в северной части — в основном яблоки и лимоны. Кроме пользы такое чаепитие приносило еще и удовольствие. Сейчас появились противники обычая пить чай с лимоном, считая такое сочетание вредным. Но пока это мнение широкой поддержки не получило.

Яблоки и лимоны издавна используют при чаепитии. К сожалению, фрукты практически полностью забивают аромат и вкус чая. По этой причине истинный любитель чая всегда откажется как от лимона, так и от яблок, если чай, которым его потчуют, высокого качества, и, наоборот, положит эти фрукты, если качество чая низкое. Любые фрукты целесообразно запивать чаем. Наш опыт позволяет утверждать, что привычка пить чай с фруктами вырабатывается легко и в дальнейшем трудно будет представить себе чайный стол без них.

Чай и фрукты взаимно обогащают друг друга. Самым распространенным считается сочетание чая с лимоном и яблоками, а в Средней Азии — зеленого чая с виноградом. С лимоном чай пили еще наши бабушки и прабабушки. Были даже специальные маленькие вилочки для лимонов и стеклянные тарелочки-лимонницы с небольшим углублением. Их и сейчас можно встретить в комиссионных магазинах.

Употребление чая с фруктами как с дополнительным ароматизатором и вкусовым компонентом, естественно не вызывает никаких ухудшений целебных и питательных свойств чая. Наоборот, эти свойства лишь дополняются и тем самым усиливаются.

Но специфические ароматические свойства чая при этом всегда изменяются, а в некоторых случаях утрачиваются совершенно. Поэтому введение в чай натуральных соков или свежих и сухих фруктов является делом индивидуального вкуса.

Летом с таким же успехом можно использовать ягоды, особенно лесную землянику. От такого чая не откажется даже самый заядлый любитель чая. Лесную землянику чаще всего кладут прямо в чашку. Даже в северных городах чай пьют с хурмой.

Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай и в этом случае может служить либо «транспортером» ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), могущих в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играть роль усилителя свойств определенных фруктов.

Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже е другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом).

В сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: ом лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому пьют чай с цитрусовыми преимущественно в жарких странах — Индии, Эмиратах, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии (США).

Но кус чая с лимоном изменяется. Он делается «цитрусовым», своеобразным, приятным, но все же становится «не чайным». То же самое происходит и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая исчезает.

В. В. Похлебкин придерживается иного мнения. Он считает, что чай с лимоном не теряет своих свойств, меняется лишь его вкус. Возможно, принципиального значения это и не имеет. Если вы любите чай с фруктами или ягодами — пейте на здоровье. Если вам больше нравится запивать фрукты чаем — тоже хорошо. Главное в этом сочетании то, что чай усиливает действие витаминов.

Однако неверно представление, будто бы чай с цитрусовыми и другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится «слабым». Чай лишь светлеет, интенсивность его окраски понижается, иными словами меняется его пигментация, его цвет.

Но крепость чая не изменяется. Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая, не понижая, а иногда усиливая его диетические, питательные и целебные свойства.

Но тот, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, разумеется не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.