Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
К чаю на ru-dachniki.ru...

В нашей стране популярность чая с молоком значительно меньше, чем с лимоном, хотя молочников и сливочников в домашнем хозяйстве достаточно. Однако такое нейтральное отношение к чаю с молоком характерно только для европейских районов.

Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком в сливками, как это делают, например, в Англии.

Какими же становятся лечебные, целительные свойства чая от добавки молочных продуктов? Ухудшаются они или нет? Какие процессы происходят при добавке в чайный настой молока? Ведь молоко — продукт со сложнейшим химическим составом.

Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усвояемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами.

Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Молоко богато витаминами — до 20 видов, причем в масло при переработке переходит 3—4 вида, а остальные остаются в отходах.

Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты.

Чай чрезвычайно удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая его усвояемость организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жиро-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к «ему добавляется довольно внушительный набор витаминов стимулирующих веществ.

Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко — чаю.

Таким образом, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая. Конечно, речь и в данном случае идет о хорошо и правильно заваренном чае.

Остановимся и еще на одном важном моменте сочетания чая с молоком. Танин чая влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому бродильные процессы проходят не так интенсивно. Чай с молоком могут пить даже те, кто не переносит цельного молока. В народной медицине жидкий чай с молоком издавна применяют как лечебное средство, его рекомендуют при простудах и некоторых заболеваниях почек.

Следует отметить, что чай для употребления в смеси с молоком необходимо готовить даже с большей тщательностью.

Учитывая смягчающие свойства молока, надо в этих случаях увеличивать дозу сухого чая для заварки на 1 чайную ложку, т. е. на литр жидкости состоящей из чая с молоком (250 г), потребуется 4,5 чайной ложки сухого чая вместо 3,5 ложки, если бы речь шла о чае без молока.

С молоком можно употреблять все типы чая. Особенно хороши с молоком зеленые терпкие чаи в смеси с черными. Специфический аромат чая, как было сказано, не пропадает от смеса чая с молоком, но он приобретает, если можно так выразиться, другой оттенок, ибо распространяется на фоне аромата молока.

Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипяченое, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40— 60° С, или сухое порошковое молоко, которое не имеет посторонних запахов посуды я не лишено в процессе кипения витаминов.

Чай с молоком является, таким образом, почтя самостоятельным напитком, созданным на основе чая. Не случайно он широко распространен у народов земного шара.

Чай с молоком — хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы в полиневритах.

Но и для вполне здорового человека, будь то спортсмен или ученый, крепкий, душистый чай с молоком — превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.

В настоящее время получил распространение зеленый кирпичный чай с молоком или сливками. Калорийность этого напитка высока, поэтому те, кто придерживается минимального питания по утрам, могут выпить один стакан такого чая на завтрак.