Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
К чаю на ru-dachniki.ru...

Чай да сахар… Эти два слова, два понятия с самого детства воспринимаются нами как неразрывные, тесно связанные, как разве лишь еще хлеб и соль, щи да каша. Такими они вошли в наше сознание не только из домашнего быта, но и из литературы, из народных сказок. Но так ли уж они должны быть рождены друг для друга, как мы к этому привыкли?

В большинстве случаев чай принято пить с сахаром. Хорошо это или плохо? Ответ однозначен — плохо. Исследованиями установлено, что сахар разрушает некоторые витамины чая. Вкус чая, особенно высших сортов, от него просто портится.

Ведь обычай подслащивать чай далеко не повсеместный. Его применяют лишь в Европе и кое-где на Ближнем Востоке. Да и в Европе это «изобретение» вошло в употребление лишь через 300 лет после появления чая, в середине XVIII века, когда чай решили подслащивать по аналогии с … какао.

Действительно, сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах, способствует улучшению вкуса чайного настоя, а разнообразные сахара, входящие в небольшом количестве в состав чайного листа, в процессе производства черного чая участвуют в образовании его аромата, так как при термической обработке они карамелизуются.

С другой стороны, слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чайного настоя, заглушают специфический чайный аромат.

Кроме того, исследования немецких ученых показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В1, когда мы кладем в настой излишнее количество рафинада.

Поэтому следует привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм и мед. Это целесообразно делать тем, кто страдает авитаминозом В1, нервными заболеваниями, особенно истощением нервной системы.

В «Литературной газете» 12 октября 1988 г. была опубликована статья В. Шарова «Испытание сахаром», в которой указано на серьезные негативные последствия при сверхпотреблении рафинада. В ней говорится о возможном нарушении обмена веществ и появлении гипогликемии, от которой недалеко до диабета. Кроме того, чрезмерное употребление сахара — тропинка к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Согласитесь, что это слишком дорогая цена за удовольствие полакомиться лишним кусочком сахара.

Что же касается других сладостей (конфет, восточных сладостей, шоколада), то необходимо учитывать, что они содержат сахар и, кроме того, ряд пахучих веществ, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный аромат чая.

Вот почему получить подлинное наслаждение от настоящего, правильно приготовленного чая нельзя, заедая его одновременно конфетами или иными сладостями.

Лучше пить несладкий чай вприкуску со сладостями так, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.

Зеленый чай на Востоке и в северной части нашей страны пьют, как правило, без сахара, чтобы наслаждаться его приятной терпкостью. Гораздо разумнее поставить на стол вазочку с изюмом или «сухим вареньем» (засахаренными фруктами). Некоторые виды чаев из растений хорошо сочетаются с медом.