Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту

Чтобы направленно воздействовать на ту или иную сельскохозяйственную культуру, необходимо знать свойства как самого возделываемого растения, так и окружающую его среду. Биологию и строение чайного растения в Европе стали изучать только с XVII века. Детальный портрет чайного куста с характеристикой основных органов — стебля, листа, цветков и корня,— дал в 1842 году в своем двухтомном «Статистическом описании Китайской империи» русский синолог Н. Я. Бичурин.

Чайные кустыВ корне чайного куста, в невидимой части, скрывается важнейший из вегетативных органов, обеспечивающих питание и рост всего растительного организма. В самом деле, корень закрепляет многолетнее растение в почве, поглощает из нее воду и растворенные в ней микроэлементы, накапливает питательные запасы. Кроме того, зона корневой шейки выполняет жизненно важную функцию возобновления растения.

Морфология корневой системы у чая сложна. Из зародыша семени развивается главный, или стержневой, корень коричневой окраски, от которого отходит масса боковых. Боковые корни ветвятся в виде мочковатых отростков. Мочки нарекли обрастающими: на них поселяется гриб, который вместе с корнем составляет так называемую микоризу. Здесь же, на мочках, образуются одноклеточные корневые волоски прозрачно-белой окраски. Через них-то и происходит усвоение питательных веществ из почвы. Живут и трудятся эти кормильцы всего 8—12 дней, к зиме полностью отмирают, но, отрастая вновь уже более интенсивно, утолщаются до миллиметра, приобретают коричневую окраску, знаменуя тем самым свой переход в ранг проводящих корней.

Таким образом, у молодого корня четко просматриваются две части — зона роста и зона всасывания. Причем исходная точка роста — конус нарастания, где происходит процесс деления и рождения новых клеток,— прикрыта острым и твердым чехликом соломенного цвета. Когда нежные клеточные создания вытягиваются в длину, они толкают чехлик и под надежным прикрытием его панциря растущая верхушка корня продвигается в глубь почвы.

В засушливых районах, при хорошей проницаемости почвы и подпочвы (почвогрунта), активным корням иногда удается пробиться на двух-трехметровую глубину. В обычных же условиях это расстояние не превышает одного метра. Боковые и мочковатые корни обычно размещаются в поверхностном слое, не глубже полуметра, и залегают в горизонтальном направлении на расстоянии до 80 сантиметров от корневой шейки.

Общий вид корневой конструкции зависит от способа размножения растения. Если из семян развивается стержневая система с сильно разветвленными боковыми корнями, то из черенка или отводка — мочковатая, при которой корни имеют вертикально-глубинное направление роста.

Каркасом всей надземной системы служит стебель. На этой несущей конструкции «монтируется» все убранство чайного растения. Стебель удерживает на себе компактную крону, служит связующим звеном между корнями и листвой. Причем различают стержневой стебель, или стебель нулевого порядка, а также стебли первого — восьмого порядков — боковые ветви, появляющиеся на соответствующем году жизни. Каркас — не просто опора, но и поставщик, и заготовитель средств существования. По нему перемещаются питательные соки, в нем откладываются минеральные вещества и органические соединения. Поэтому он уже сам по себе может служить органом вегетативного размножения.

Внешний облик чайного растения изменчив. В одних местах он принимает форму густого ветвистого кустарника трехметровой высоты, в других — стройного 15-метрового дерева. У растений наиболее древней древовидной формы, мало подходящей для культивирования, ясно выражен штамб — часть ствола от корневой шейки до первой ветки.

В «Трактате о чае», составленном в 780 году, упоминались патриархи чайных лесов горных долин Сычуани, стволы которых могли обхватить лишь два человека, взявшись за руки. Но и древовидные, и кустовидные чаи демонстрируют рекорды долгожительства. В музеях Китая хранятся экспонаты стволов, возраст которых около трех веков, а в Японии и поныне живут и продолжают давать сборы листа 700-летние чайные кусты.

При удалении к северу древовидный тип переходит в кустовидный. Более привычные нам кусты, процесс формирования которых завершается обычно к семи-восьмилетнему возрасту, могут иметь вертикальное, горизонтальное или раскидистое (во все стороны) ветвление.

Росток, появляющийся из семени над поверхностью земли, вместе с образующимися на нем листьями и почками принято называть побегом. Но побегом является и молодая ветвь в возрасте до одного года, имеющая листья и оканчивающаяся почкой. Специальными приемами человек сознательно направляет развитие чайного растения в сторону усиленного побегообразования. Ведь чем сильнее будет выражен этот процесс, тем выше окажется урожайность. В общем ритме побегообразования можно отметить два периода интенсивного роста чая: весенний — в мае и летний — с июля до середины осени.

Колыбелью побега служит удлиненная, остроконечная вегетативная, или ростовая, почка. Собственно, это зачаточный стебель в пеленке из зачаточных листьев, покрытых защитными чешуями. Обосноваться такие «люльки» могут в различных местах. Так, на концах главного и боковых побегов обычно располагаются верхушечные почки. Пазушные, играющие основную роль в побегообразовании, формируются в пазухах в виде растущих или запасных почек. Спящие, способные пробудиться через несколько лет, ютятся в коре многолетних ветвей. Придаточные облюбовали зону корневой шейки, где появляются после подрезки.

Собственно побегами являются растущие, облиственные части стеблей, имеющие перечисленные виды почек. Верхушечные побеги развиваются из одноименных почек и как бы продолжают ось побега предыдущего года. Если верхушечные почки удалить при подрезке, на смену придут пазушные. Причем чем выше находится пазуха, тем быстрее происходит такая замена. Хотя в общем-то по скорости роста эти дублеры на 10—15 дней уступают основному, верхушечному, составу. Еще медленнее растут побеги из спящих глазков. В отличие от первых трех, образующихся в течение всего вегетационного периода, побеги из придаточных почек появляются только в начале вегетации. Но как раз это обстоятельство и позволяет чаеводам проводить замену старой ослабевшей части куста новыми жизнеспособными ветвями и более продуктивными побегами.

По времени образования побеги бывают в основном первого, реже — второго, третьего и последующего роста. В целом продолжительность роста продуктивных побегов, который при благоприятных условиях происходит непрерывно, составляет от 35 до 65 суток.

Кроме нормальных побегов, заканчивающихся хорошо развитой и активно растущей верхушечной почкой, могут появиться побеги глухие, мелкие, без опушения, дающие быстро грубеющий лист. Это происходит тогда, когда верхней почки нет совсем либо когда она притормозила свой рост из-за отрицательных климатических условий или плохого ухода. Такие потерявшие дееспособность побеги с недоразвитыми листочками называют «глушками».

Собираемая верхушка однолетнего побега — два-три листка с почкой — составляет главную продукцию чайного растения — флеш, а остающиеся на кусте укороченные части называют пеньками. Флеш — мерило достоинства чайного напитка. Между прочим, самой ценной считается та его часть, которая имеет зачаточную почку-верхушку с еще не развернувшимся листиком, густо покрытым длинными волосками. Чаеводы Южной Азии дали ей имя «бенжи», а в мировой литературе за ней закрепилось название «типе».

Наивысшую продуктивность демонстрируют южные формы. Например, у вьетнамских дикоросов вес флешей нередко составляет пять граммов. Побеги этих «дикарей», как и их культурных собратьев в Индии, нежнее, одревеснение их происходит медленнее, чем у китайских и японских сородичей. Но это достоинство оборачивается существенным недостатком: они более чувствительны к морозам и отличаются слабой устойчивостью к болезням.