Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
Все о чаепитии на ru-dachniki.ru...

Беседа за чайным столом может быть деловой или интимной. Соответственно разной будет и сервировка стола. При деловой беседе стол накрывают строго, используя минимум убранства.

Чашки с чаем и скромное угощение можно принести на подносе вместе с приборами общего пользования. Очень подходят к такому чаю соленое или мелкое печенье, маленькие бутерброды. Обстановка не должна расслаблять собеседников, она предусматривает собранность, четкий ритм и темп. Если ваш собеседник не возражает, можно подать чай крепкого настоя. Большое количество воды в таких случаях, как правило, не употребляют.

Совсем иная обстановка при встрече личного характера. Она может быть эмоционально насыщенной, не очень последовательной, длиться неопределенное время или с раздумьями и вопросами, на которые порой не так просто найти ответ. Такая беседа может иметь меняющийся темп, паузы или бурные объяснения. И все-таки разговор личного плана приятнее, а то и успешнее вести за чашкой чая.

Такое чаепитие требует большого внимания к оформлению стола: хорошая скатерть, со вкусом подобранные цветы, красивая посуда. Очень хорошо, если у вас есть небольшой электрический самоварчик. Освещение может быть неярким, например настольная лампа с абажуром. Проблемы с красивой посудой на две персоны нет. Наша промышленность выпускает разнообразные комплекты, куда входит чайник с двумя чашками. Чайник действительно нужен один, так как из уважения хозяин пьет такой настой, который приятен гостю. Следовательно, надо заваривать чай с таким расчетом, чтобы не потребовалось доливать воду.

В большинстве случаев в чайные комплекты на двоих включают чашки больших размеров. Наливать чай в них надо не до верха, то есть норму —250 г. Если чашка сверху заужена, то букет будет ощущаться лучше. В магазинах можно приобрести и относительно большие чайники и даже чашки с фарфоровым стаканом-заварником.

Подбирать посуду, скатерть и приборы надо так же тщательно, как и для большого чайного приема. Угощение подают с учетом вкуса гостя. Еда может быть любая, соответствующая определенному случаю, но не обильная — печенье, бутерброды, пирожные, закуска без резкого запаха.

В кипучей современной жизни визави за чашкой чая часто возникает непредвиденно: в закусочной, буфете, аэропорту и т. д. Чай сближает случайных собеседников, располагает к откровенной, доверительной беседе. Эмоционально-творческое начало таких встреч надолго останется в памяти. В. Маяковский в стихотворении «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» писал:

Помнишь, Нетте,
В бытность человеком
Мы с тобой
чаи гоняли
В дипкупе?

Деловое чаепитие – это один из видов деловых встреч, рабочего контакта. Большое внимание в этом случае надо уделять форме проведения встречи и обстановке.  Подобные чаепития успешно проводят при организации «круглых столов», теоретических конференций, мероприятий в музеях, клубах и т. д.

Обстановка хорошо организованного делового чаепития позволяет добиться большого сплочения присутствующих, раскованности и откровенности. Очень важно продумать список приглашенных, так как людей собирают не просто на чай, а на деловую беседу.

В основу такой встречи должны быть положены общая конкретная цель и единство интересов. Чаепитие само по себе решить вопросы делового плана не может, так как это лишь форма общения. А успех встречи зависит от организаторов.

Деловые чаепития устраивают аналогично чайному приему, но в более официальных рамках, со строгим убранством, небольшим количеством еды или вообще без нее, только с чашкой чая, поскольку основная цель не прием пищи, а решение вопросов.

В последнее время чаепития во время рабочего дня стали принимать уродливые формы. Сотрудники учреждений работают с чашкой чая на столе, пирожками и пирожными. В результате устанавливаются слишком тесные контакты, близкие к панибратству. Все это в своей основе имеет низкую культуру поведения. У любителей почаевничать на работе, как правило, перепутан режим труда и отдыха.