Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для приготовления пикантной острой приправы из тыквы и помидоров необходимо тыкву нарезать на кусочки примерно 5x5x1 см.

На 1 кг тыквы – 500 г помидоров, 250 г лука, 2 головки чеснока, 60 г изюма без косточек, по 2 ст. ложки соли, молотого имбиря, душистого перца, по 350 г сахара и сахарной пудры, 0,75 л яблочного или винного уксуса.

Все ингредиенты для острой приправы смешать с сахаром и уксусом и оставить перед варкой в накрытой крышкой миске на несколько часов или на ночь (но не более чем на 12 ч).

Переложить все твердые ингредиенты, а также пряности и сахар в таз. Осторожно довести до кипения и варить, пока смесь не загустеет, как джем. Снимать время от времени пену, а к концу варки, которая может занять 50 мин, часто помешивать, иначе приправа пригорит.

Приправа может сохраняться длительное время, но, как и большинство таких приправ, ее нельзя переварить: если она получится твердой, то быстро высохнет.

Переложить приправу в стеклянные банки, заполняя их до горлышка. После охлаждения продукт накрыть вощеной бумагой, а затем обвязать горлышко банки двойным слоем толстой промасленной бумаги.