Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
Все о чаепитии на ru-dachniki.ru...

В Тибете чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом.

Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50—75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100— 250 г на 1 л) и соль по вкусу.

Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток— очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а поэтому  способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.

Чай по-тибетски распространен не только в самом Тибете, но и в горных районах Афганистана (Гиндукуш), Памира, Сиккима (штат в Индии), Бутана и Непала.

Монгольский способ и его варианты (Калмыцкий и др.).

Основными компонентами монгольского чая являются: зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая, могут варьироваться.

Так, молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться и дополняться топленым салом (говяжьим, бараньим); мука может быть пшеничной, ячменной, ржаной и дополняется рисом, пшеном (гаоляном).

Иногда наряду с солью кладется черный перец горошком (горький) из расчета одно зернышко на стакан, а у калмыков — лавровый лист, реже — мускатный орех.

Вот два рецепта приготовления монгольского чая.

1) Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1—3 ст. ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25—0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 ст. ложку топленого сливочного масла яка (шар тос), верблюжьего или коровьего, а также 50—100 г предварительно пережаренной с маслом муки (затирухи) и половину или четверть стакана какой-либо муки (рис, пшено).

Все это еще раз доводят до кипения .и готовности, причем по вкусу добавляют соль. Вели крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда вовсе не добавляют.

2) Калмыки обычно не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками – в котел с водой (иногда уже слегка согретой) из расчета одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л) и соль по вкусу.

Смесь эту при постоянном помешивании кипятят 10—15 минут, а затем фильтруют через волосяное сито, причем разваренный чай отжимают.

Иногда воды добавляют очень мало, всего 1—1,5 стакана, и чай варится на молоке. Это объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в солончаковых степях.

Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как правило пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.