Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
К светлому празднику Пасхи

Рецепт приготовления плетенки апельсиновой с орешками из дрожжевого теста.

Для приготовления плетенки апельсиновой необходимо:

  • Для теста: 500 г муки, 40 г дрожжей, 250 мл молока, 70 г сахара, 200 г рубленого фундука, 2 чайные ложки тертой апельсиновой цедры, 2 пакетика ванильного сахара, 130 г сливочного масла, ¼ чайной ложки соли, 1 яйцо, 2 желтка.
  • Для глазури: 1 желток, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки апельсинового джема.

Способ приготовления плетенки апельсиновой:

  • Муку просеивают в миску, делают углубление, кладут раскрошенные дрожжи, 1 столовую ложку сахара, вливают 3-4 столовые ложки теплого молока и перемешивают. Присыпают мукой, миску накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 15 минут.
  • Орехи обжаривают без добавления жира. Дают остыть и смешивают с апельсиновой цедрой и 1 пакетиком ванильного сахара.
  • В готовую опару добавляют оставшееся теплое молоко, мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, яйцо, желтки и орехи. Тесто хорошо вымешивают, накрывают и ставят в теплое место для подъема на 30 минут.
  • Готовое тесто делят на три части, каждую часть скатывают в колбаску длиной 60 см.
  • Затем заплетают их в косу и соединяют концы.
  • Противень застилают бумагой для выпекания, кладут плетенку и ставят в теплое место на расстойку на 20 минут.
  • Желток взбивают с молоком и смазывают плетенку.
  • Выпекают при температуре 175ºС в течение 40 минут.
  • Горячую плетенку смазывают разогретым апельсиновым джемом.