Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
Все о чаепитии на ru-dachniki.ru...

Индийский способ приготовления чая

В Индии и Шри Ланка сохранили, а в ряде случаев еще более увеличили английскую норму закладки чая и применяют английский способ заварки, во без промежуточного заливания водой части чайника, и не всегда используют молоко.

Например, в Шри Ланка чайник заливают водой по той норме, которая соответствует засыпке сухого чая, но выдерживают заварку различно: 3—4 минуты, если готовят чай на 2—5 стаканов, и 5—6 минут, если более 5 стаканов.

Норма засыпки сухого чая в Шри Ланка довольно высока: 1,5—2 чайные ложки на стакан. Там предпочитают пить свой крепкий чай с молоком.

В Индии, особенно в городах, чай также пьют с молоком, по-английски. Но лучшие свои сорта чая (дарджилииги) индийцы предпочитают пить, не смешивая их ни с чем.

Норма эакладки чая, аналогично цейлонской, а иногда и выше. Настаивают чай обычно 5 минут.

Национальным напитком в Индии является так называемый замороженный чай.

Его готовят следующим образом: на 300—350 г воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, который заваривают обычным способом в течение 5 минут и остужают.

Затем специальный стакан вместимостью 0,5 л наполняют несколькими кубиками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон, нарезанный дольками, примерно половину плода, а иногда сок всего плода, который выжимается прямо в стакан, после чего пьют чай чрезвычайно маленькими глотками.

Существует и другая пропорция замороженного чая: 1 чайная ложка сухого чая на каждые 150—180 мл сосуда для питья.

В последнем случае получается более замороженный чай.

Иранский способ приготовления чая

Своеобразие иранского способа заключается не столько в заваривании, сколько в питье чая. Он распространен в Иране, в пограничных с ним районах Афганистана, в зербайджане и в Курдистане на территории Ирака.

Обычно заваривается китайский или местный (иранский, азербайджанский) черный байховый чай средний или высокой крепости, но с довольно быстрой экспозицией — 4 минуты.

Разливается такой чай в ормуды — небольшие стеклянные стаканчики с «талией», в виде вазочки.

При этом весьма ценится колер чая — он должен быть не слишком темным, но обязательно ярким, прозрачным, коньячного цвета с чуть-чуть красноватым или малиновым отливом.

Пьют его горячим, маленькими глотками вприкуску с мелкими кусочками сахара.

При заварке кладут вместе с чаем, а чаще всего в стакан, кусочек корицы (дарчин) или имбиря.