Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
Все о чаепитии на ru-dachniki.ru...

Чай может быть использован как лечебное средство не только в качестве напитка, но и в форме сока свежих листьев, экстракта, в виде сухого порошка для лечения ожогов, наружных и внутренних язв, а также для прекращения рвоты.

Но, кроме этих домашних способов использования, чай служит важным сырьем для современной фармацевтической промышленности, где из чайной пыли вырабатывают натуральный кофеин, а из грубого чайного листа извлекают витамин Р.

Кроме того, создан стерильный препарат витамина Р из чая (для инъекции), представляющий собой смесь флавоновых гликозидов и водорастворимых катехинов.

Препарат обладает свойством регулировать проницаемость капилляров и применяется для лечения заболеваний, сопровождающихся повышением проницаемости капилляров (геморрагические диатезы, кровоизлияние в сетчатке глаз, гипертоническая болезнь и др.).

Почечный чай обладает мочегонным действием, причем мочегонный эффект характеризуется усиленным выделением из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов.

Применяется при различных заболеваниях почек, особенно при почечных камнях, а также при подагре и ревматизме.

Прописывают его в виде водного настоя из одной ложки измельченного чая на стакан кипятка, пьют теплым по 1/2 стакана два раза в день за 30 минут до еды. Лечение продолжительное.

Почечный чай гигроскопичен, поэтому его следует хранить в сухом месте в стеклянных банках или жестянках.

Наконец, экстракты чая используют в фармакологии как усыпляющее и болеутоляющее средство, заменяющее морфий, но не вызывающее отрицательных, побочных явлений, как наркотики.

Еще более широкое применение находит такой продукт чайного растения, как масла чайных семян. Чайный куст дает небольшое количество семян, содержащих обычно от 16 до 26% масла.

Чайное масло по составу близко к оливковому, цвет его соломенно-желтый (если прессуется холодным способом), или желто-оранжевый (при тепловом способе прессования). Применяется оно, хотя и в небольших количествах, в различных отраслях промышленности:

  • в приборостроения как смазочное масло для тонких и точных механизмов;
  • в пищевой промышленности вместо оливкового масла;
  • в мыловаренной промышленности для получения мыла;
  • в фармацевтической промышленности для приготовления высококачественных косметических препаратов.

В последнее время чайное сырье становится источником получения красителя. Чайные красители, отличающиеся стойкостью, привлекательным естественным цветом и не только безвредностью, но и наличием ряда полезных веществ (в том числе и витаминов), могут служить идеальными пищевыми красителями.

Гигроскопические свойства чая используются для очистки гладких и блестящих поверхностей, где требуется особая чистота (например, чтобы зеркало имело блеск, его промывают слабым раствором чая).

Но наиболее широкое применение чай находит в кулинарии, особенно в Азии. Чай в сухом виде используется в китайской холодной и горячей кухне как специфическая приправа, особенно к мясным блюдам и к дичи, а также для сдабривания овощей, риса и кушаний из рыб и моллюсков.

Свежие чайные листья как салат едят в Бирме, а в Тибете варят из них суп, как из овощей. Кроме того, в Китае, Бирме, Таиланде широко распространено употребление в пищу квашеного чая липпет-со, который применяется не только как самостоятельное овощное блюдо, но и в сочетании с мясными, рыбными и другими (моллюсковыми) блюдами.

Наконец, в кулинарии используется в чайный экстракт преимущественно из свежих листьев чая как мощное средство, предотвращающее процессы гниения н порчи пищевых продуктов.