Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
Все о чаепитии на ru-dachniki.ru...

Туркменский способы приготовления чая

Заваривают чай не водой, а молоком, очень жирным, как правило, верблюжьим.

Способ этот применим в условиях жаркого климата пустынь и солончаковых степей, где отсутствие воды и наличие горячего песка (60—80° С) создает основные условия для осуществления такого заваривания.

Большой фаянсовый чайник на 2,5—3 л ставят в раскаленный песок для прогревания.

Затем в него засыпают черный байховый чай, как правило, мелкий индийский низких сортов из расчета 25 г на 1 л молока, «смачивают» его стаканом кипятка, чтобы чай чуть-чуть «расправился», а затем тотчас же заливают кипящим верблюжьим молоком выдерживают до 10—15 минут, после чего доливают сливками, образующимися при приготовлении чая (его первая фракция).

После того чай обязательно сильно взбалтывают в чайнике или несколько раз переливают из одной посуды в другую, чтобы он перемешался.

Такой лай по вкусу отличается от других комбинаций чая с молоком.

Его можно, конечно, имитировать и в городских условиях, при соблюдении того же теплового режима.

Узбекские способы приготовления чая

В Узбекистане национальным напитком является зеленый чай, который пьют во всех областях и городах республики, за исключением Ташкента, где преимущественно употребляют черный чай.

Для приготовления зеленого чая по-узбекски, или кок-чая (кукчай), сухой зеленый чай засыпают в хорошо согретый чайник (фарфоровый) из расчета ТХ+Т, затем слегка заливают кипятком (не более четверти объема чайника) и помещают на 2 минуты в ток горячего воздуха (например в открытую духовку), но не непосредственно на огонь, после чего чайник доливают до половины, покрывают салфеткой, а через 2—3 минуты обливают сверху кипятком н доливают до 3/4 объема и затем выдерживают еще 3 минуты и доливают почти доверху.

Наряду с кок-чаем у узбеков и особенно в Каракалпакии распространено употребление чая с перцем, медом и молоком, причем в этом случае применяют черный чай.

Чай с перцем (мурч чай)

Его готовят как обычный чай: на каждую чайную ложку сухого чая 2 горошины черного перца (раздавленных).

Чай с перцем и медом (ассали мурч чая)

На каждую чайную ложку сухого чая берут 2 чайные ложки меда и 2—3 горошины черного перца. Весь этот состав засыпают в чайник и заваривают как обычно.