Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту

Крем представляет собой взбитую пышную массу, приготовленную из масла, молока, сахара, сливок, яиц, ароматизирующих веществ. Благодаря высокой питательности, отличным вкусовым качествам и пластичности крем позволяет создавать всевозможные украшения на тортах, пирожных и других кондитерских изделиях.

Проще всего нанести рисунок из крема столовой вилкой или кондитерской гребенкой, вырезанной из картона или жести, с зубцами разной величины. Слегка прижимая такую гребенку к крему на поверхности изделия, ею проводят ровные или волнистые линии.

Более сложные и самые разнообразные узоры можно получать, выдавливая крем из металлических фасонных трубочек, вставленных в отсадочный мешок, а при отсутствии мешка — из кулька (корнетика), сделанного из пергаментной бумаги.

Корнетик ложкой или лопаточкой наполняют кремом, но не больше половины его объема, чтобы выдавливать крем был легко и удобно. Верхние концы бумаги загибают, образуя крышку корнетика. ВзЯв его со стороны крышки, правой рукой слегка надавливают пальцами на верхнюю часть и выходящим из узкого конца кремом наносят украшение на изделие. Чтобы рука не дрожала, ее поддерживают другой рукой.

Кончик корнетика можно срезать прямо, наискось, клинообразно, наискось с двух сторон — в зависимости от формы среза получатся различные рисунки из крема.

Корнетик с прямым небольшим срезом дает возможность проводить линии, делать сеточки, надписи, шишечки, иглы на ежике, приготовленном из бисквитной крошки и крема, всевозможные цветы: ромашки, маргаритки, мимозу, лилию и многое-многое другое, на что способна фантазия хозяйки.

Из клинообразно срезанного корнетика отсаживают крем в виде листиков различной величины и формы. Косо срезанным корнетиком можно по краям торта нанести красивый бордюр. Крупные цветы сначала отсаживают на пергаментную бумагу и ставят на твердой крышке или картонке в холодильник, а после охлаждения ножом поддевают снизу и укладывают на торт.

Все корнетики и отсадочные мешки после использования необходимо немедленно очистить от остатков крема. Мешки моют и кипятят, а корнетики выбрасывают. Нельзя пользоваться теми же корнетиками на следующий день во избежание отравления.

Следует помнить, что крем очень чувствителен ко всякого рода бактериальным загрязнениям. Микробы и бактерии можно занести в него с сырьем, через посуду или с рук.

Изделия с масляным кремом нельзя хранить более 36 ч, даже при наличии холода, с заварным кремом — более 6 ч (при температуре не выше 5°С), а с заварным белковым кремом — более 72 ч.

Поэтому желательно готовить пирожные и торты с кремом незадолго до употребления и только из доброкачественных, свежих продуктов.