Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
К светлому празднику Пасхи

Рецепт приготовления пирога с яблоками и изюмом из дрожжевого теста.

Для приготовления пирога с яблоками и изюмом необходимо:

  • Для теста: 400 г муки, 50 г сахара, соль, 20 г свежих дрожжей, 200 мл молока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо.
  • Для начинки: 1,5 кг яблок, 100 мл меда, 40 мл яблочного сока, 3 столовые ложки изюма, 2 столовые ложки молотого миндаля, 1 чайная ложка крахмала.
  • Для глазури: 1 желток, 1 столовая ложка молока, сахарная пудра.

Способ приготовления пирога с яблоками и изюмом:

  • Муку просеивают в миску, делают в середине углубление и кладут раскрошенные дрожжи. Добавляют теплое молоко, 1 столовую ложку сахара. Перемешивают, присыпают мукой, накрывают полотенцем и ставят в теплое место на 20 минут.
  • Затем добавляют оставшийся сахар, яйцо, сливочное масло, соль и замешивают тесто. Накрывают и ставят в теплое место на 30 минут.
  • Яблоки очищают, удаляют семена и нарезают тонкими дольками. Мед разогревают, добавляют яблоки и тушат 1 минуту. Затем добавляют яблочный сок (или кальвадос), изюм, молотый миндаль и крахмал, доводят до кипения и снимают с огня.
  • Тесто делят на две части и каждую раскатывают.
  • Форму диаметром 26 см смазывают жиром, выкладывают один пласт теста так, чтобы получился бортик. На тесто выкладывают яблочную начинку, накрывают вторым пластом теста, слегка прижимают и выравнивают бортик, излишки срезают. В середине делают отверстие для выхода пара.
  • Желток взбивают с молоком и смазывают пирог.
  • Выпекают при температуре 175ºС в течение 30 минут.
  • Пирог остужают и посыпают сахарной пудрой.