Главная » Выпечка к чаю » Составные части выпечки » Тесто » Несколько рецептов пластов
К светлому празднику Пасхи

Несколько рецептов пластов

Пласты с орехами для торта

Продукты:

  • мука пшеничная 7 столовых ложек,
  • сахарный песок 12 столовых ложек,
  • яйца 12 штук,
  • орехи грецкие (измельченные) 5 столовых ложек.

Способ приготовления. Желтки с сахаром (половина нормы) взбивают в кастрюле без подогрева, до получения пышной массы. В другой кастрюле взбивают белки с остальным сахаром (добавляют постепенно) до образования густой, плотной массы. Во взбитые белки вводят желтки и хорошо перемешивают всю массу. Добавляют муку, соединенную предварительно с орехами, и тщательно вымешивают тесто.

Готовое тесто выкладывают в виде круглых, овальных или квадратных лепешек (в зависимости от размера торта) на противни, покрытые бумагой. Поверхность лепешек выравнивают ножом. Выпекают при температуре 170—190°С в течение 10—12 мин. Из продуктов, указанных в рецепте, получается 7—8 пластов.

Пласты со сливками

Продукты:

  • мука пшеничная 1 стакан,
  • миндаль (ядро) 1 стакан,
  • 5 яичных желтков,
  • сливки 1 граненый стакан и 1 столовая ложка,
  • сахарная пудра 2 граненых стакана,
  • ром или десертное вино 2 столовые ложки,
  • ванильная пудра.

Способ приготовления. Желтки с сахаром и ванильной пудрой взбивают до образования густой пены. Добавляют молотые (на мясорубке) орехи и сливки, а в конце — муку и ром. Готовое тесто выкладывают на тонко смазанные сливочным маслом и подпыленные мукой противни, разравнивают поверхность пласта и ставят в нагретый духовой шкаф.

Выпекают при температуре 160—180°С в течение 12—15 мин. Готовые пласты снимают с противня горячими при помощи ножа.

Пласты с лимонной цедрой

Продукты:

  • мука пшеничная 1 граненый стакан,
  • сахарный песок 1 граненый стакан,
  • масло сливочное 200 г,
  • яйца 7 штук,
  • ванильная пудра 1/2 порошка,
  • лимонная цедра от одного лимона.

Способ приготовления. Сначала отделяют белки от желтков, затем сливочное масло с сахаром (половина нормы), ванильной пудрой и лимонной цедрой растирают добела и постепенно добавляют желтки.

Отдельно взбивают белки в стойкую пену, постепенно добавляют остальное количество сахара и, продолжая взбивать, соединяют с растертым маслом и мукой. Если тесто представляет собой однородную массу, лишних движений делать уже не надо, чтобы тесто не стало плотным. Его выкладывают на смазанные маслом и подпыленные мукой противни и выпекают при температуре 170— 180°С в течение 15—20 мин.

Пласты с миндалем и белками

Продукты:

  • мука пшеничная 7 столовых ложек,
  • 7 яичных белков,
  • масло сливочное 1/2 стакана,
  • сахарный песок 1 стакан,
  • молотый белый миндаль 1 стакан.

Способ приготовления. Сливочное масло хорошо взбивают с сахаром до значительного уменьшения кристаллов сахара. Молотый миндаль смешивают со взбитыми сливками и добавляют растертое масло с сахаром, а затем муку.

Перемешивают, пока тесто не станет однородным, без комочков, а затем выкладывают на смазанный и подпыленный мукой противень и сразу же выпекают в подготовленной печи при температуре 160—170°С в течение 20—24 мин. Готовые пласты-лепешки снимают с противня горячими, поддевая ножом.

Из продуктов, указанных в рецепте, получается три бисквитных пласта.

Пласты с шоколадом для рулета

Продукты:

  • сахарный песок 1 стакан и 3 столовые ложки,
  • яйца 15 штук,
  • мука пшеничная 2 стакана,
  • какао-порошок 1 столовая ложка,
  • вода 3 столовые ложки,
  • масло сливочное 3 столовые ложки (для смазывания).

Способ приготовления. Кастрюлю с желтками, сахаром (половина нормы), водой и какао ставят на горячую плиту и, подогревая до горячего состояния, кондитерским венчиком взбивают до сгущения смеси.

Затем кастрюлю снимают с плиты, но взбивание продолжают, пока содержимое ее не охладится.

В другой кастрюле взбивают белки с остальным сахаром до образования снежно-белой плотной массы. Белки и желтки соединяют,’ слегка перемешивают, добавляют муку. Полученную легкую, не очень густую массу выкладывают на слегка смазанные маслом и подпыленные мукой противни.

Выложенный пласт теста должен быть одинаковой толщины. Выпекают при температуре 180—200°С в течение 12—15 мин. Пласты необходимо хранить накрытыми, чтобы они не сохли.

Пласты кексовые с какао

Продукты:

  • мука пшеничная 2 стакана,
  • сахарная пудра 2 стакана,
  • орехи лесные мелко молотые 1 стакан,
  • какао- порошок 5 столовых ложек,
  • 8 яичных желтков,
  • 14 белков,
  • ванилин 1 г,
  • масло сливочное разогретое 2 стакана.

Способ приготовления. Сливочное масло с сахарной пудрой (половина нормы) и ванилином хорошо взбивают, а желтки прибавляют постепенно. В другой посуде взбивают белки с оставшейся сахарной пудрой и смешивают со взбитым маслом. Добавляют молотые орехи, муку и какао и осторожно все вымешивают.

Готовое тесто выкладывают на смазанные маслом и подпиленные мукой противни, разравнивают ножом поверхность пласта и выпекают в течение 20—25 мин при температуре 160—180°С.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.