Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту

Для приготовления сахарной мастики берут 1 0 г желатина (2 чайные ложки), заливают в кастрюльке стаканом холодной воды и оставляют на 7—8 ч.

Затем кастрюльку с набухшим желатином ставят на горячую плиту и, все время помешивая, доводят до горячего состояния, чтобы желатин полностью растворился.

В полученную однородную массу всыпают сахарную пудру, предварительно просеянную, как и для рисовальной массы, через очень мелкое сито. На эту порцию потребуется 1 кг сахарной пудры. Массу хорошо перемешивают, добавляют несколько кристалликов лимонной кислоты или I—2 капли уксусной эссенции. Выкладывают сахарную мастику на стол и месят ее, как тесто на лапшу.

Правильно приготовленная мастика должна быть белой, эластичной, иметь плотность пластилина.

Готовую мастику перекладывают в кастрюлю и накрывают сверху влажной марлей, а потом крышкой. Так она может храниться долго — месяц и больше, только нужно держать ее закрытой и нс допускать пересыхания марли.

В холодильник мастику ставить не надо. Она быстро обветривается, сохнет и крошится, поэтому нужно брать ее из кастрюли маленькими порциями и лепить быстро.

Проще всего в домашних условиях делать цветы: ромашки, подснежники, лилии, а также лебедей, зайчиков, голубей, белочек и многое другое, что не нужно подкрашивать. Для этого мастику раскатывают на столе скалкой и вырезают формочкой с зубчиками, как печенье, будущий цветок, например ромашку, затем кладут серединой (центром) на какую-нибудь выпуклость (на горошину или круглую фасолину) и слегка нажимают, чтобы лепестки изогнулись по горошине от центра, после чего цветок переворачивают.

Мастика высохнет быстро, а в образовавшееся углубление можно положить ягодку или посыпать его желтой крошкой (бисквитной, песочной, от сухарей). По тому же принципу (как из пластилина, только быстро) делают грибы, ягоды, зверюшек, птиц.

Подкрашивают изделия из мастики в любые цвета. Дома в качестве красителя рекомендуется использовать прокипяченный сок свеклы, моркови, шпината, какао-порошок, шоколад.