Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
К светлому празднику Пасхи

Простая сахарная помадка

Продукты для приготовления простой сахарной помадки: сахарный песок 8 столовых ложек, вода 6 столовых ложек.

Способ приготовления простой сахарной помадки. Всыпают сахар в кастрюлю, заливают горячей водой, перемешивают, ставят на плиту и варят, не помешивая. Как только сироп начнет закипать, снимают ложкой образовавшуюся на поверхности пену, накрывают плотно крышкой и варят сироп до пробы на «мягкий шарик», то есть периодически берут из кастрюли чайной ложкой кипящий сироп и опускают в холодную воду, а через 1 мин рукой из чайной ложки собирают содержимое в мягкий шарик.

Если шарика не получается, значит, сироп еще немного должен покипеть. Перед концом варки в него добавляют лимонную кислоту, из расчета 5 капель на каждые 100 г взятого сахара, или пол чайной ложки уксуса.

После варки сбрызгивают поверхность сиропа холодной водой и как можно быстрее охлаждают его. Для этого кастрюлю с сиропом необходимо поместить в холодную воду или на лед. Охлажденный сироп взбивают деревянной лопаточкой приблизительно 10—15 мин, пока он не побелеет и не свернется в твердую массу, которая и называется помадкой.

Помадка выдерживает длительное хранение, поэтому ее можно заготавливать впрок. При длительном хранении помадку накрывают влажной марлей, а затем кастрюлю плотно накрывают крышкой.

По мере надобности берут нужное количество помадки, подогревают, помешивая лопаточкой, и используют для глазировки изделий. Помадку греют до не очень горячего состояния.

Помадка из сахарной пудры

Продукты для приготовления помадки из сахарной пудры: сахарная пудра 2 граненых стакана, вода 3 столовые ложки.

Способ приготовления помадки из сахарной пудры. Насыпают в кастрюлю сахарную пудру, заливают теплой кипяченой водой.

Хорошо вымешивают до получения однородной, густой белой массы. Затем по мере надобности необходимое количество ее подогревают, все врем я помешивая деревянной ложечкой, до горячего состояния, но ни в коем случае не до кипения. Если помадка жидковата, нужно добавить пудры, если очень густая — немного воды.

Помадку из сахарной пудры в домашних условиях готовить намного легче, чем из сахара, а глазируемые изделия ничем не отличаются.

Точно так же как и кремы, помадку можно ароматизировать: добавить в нее 1 столовую ложку абрикосовой настойки либо абрикосового ликера или 1 столовую ложку сиропа абрикосового варенья и т. п.

Соответственно добавкам помадка будет называться абрикосовой, апельсиновой, кизиловой, кофейной, малиновой, лимонной, рябиновой, яблочной, ромовой.

Чтобы получить шоколадную помадку, к ней добавляют 2 чайные ложки просеянного порошка какао или плитку (100 г) шоколада, который надо нарезать стружкой и ввести в помадку во время разогрева.