К светлому празднику Пасхи

Украшения из марципана

Для приготовления украшения из марципана потребуются продукты: 1 стакан миндаля, 1 стакан сахарного песка, 74 стакана воды.

Способ приготовления украшения из марципана. Ядро ореха миндаля покрыто тонкой коричневой оболочкой. Чтобы удалить ее, миндаль опускают на 1 мин в кипящую воду, после чего вынимают шумовкой и пальцами нажимают на ядро, оболочка которого легко отделится.

Во избежание потемнения ядра нужно немедленно промыть водой, а затем высушить на противне в негорячей духовке. Очищенный миндаль растирают на терке до очень мелкой крупки.

Наливают в кастрюлю воду, добавляют сахар и уваривают сироп до пробы на «твердый шарик». Для этого из кастрюли зачерпывают чайной ложкой кипящий сироп и опускают в холодную воду; когда сироп остынет, из него можно пальцами скатать твердый шарик. В уваренный сироп кладут растертый миндаль и размешивают деревянной лопаточкой.

Массу нагревают еще 3—4 мин, после этого перекладывают из кастрюли на смазанный маслом противень или тарелку и охлаждают. Охлажденную массу пропускают через мясорубку с частой решеткой.

Приготовленный таким образом марципан представляет собой пластичную массу, из которой делают при помощи форм или вручную разнообразные украшения (цветы, фрукты, фигурки, зверюшек, птиц). Если марципан оказался очень мягким (сироп не доварился до нужной пробы), добавляют к нему тонко просеянную сахарную пудру и перемешивают массу. Если же марципан слишком, плотный и при работе крошится, в него добавляют охлажденную кипяченую воду.

Марципан быстро засыхает, поэтому его покрывают влажной марлей и кладут в мисочку, которую сверху плотно закрывают тарелкой.

Изделия из марципана с помощью кисточки можно разрисовать пищевыми красителями (сок моркови, свеклы, смородины; какао); можно раскатать марципан в тонкий пласт и накрыть им торт или пирожные.

Марципан используют и в качестве начинки (булки с марципаном, рогалики с марципаном и т. д.).

Для приготовления марципана без миндаля (так называемый искусственный) берут 1 столовую ложку кукурузного или рисового крахмала, перемешивают с /4 стакана воды и заваривают в полустакане кипятка.

Когда заварка немного остынет, к ней добавляют 2—3 капли миндальной эссенции, кислоту по вкусу и очень мелко просеянную сахарную пудру. Всю эту массу мешают (обминают) до тех пор, пока она не станет пластичной, подобно пластилину.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.