Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
К светлому празднику Пасхи

Для приготовления всевозможных шоколадных украшений необходим шоколад без наполнителей, желательно отечественного производства (ванильный, «Аленка», «Гвардейский», «Люкс», «Золотой ярлык», «Спорт», «Прима»).

Шоколад Алёнка
Шоколад Гвардейский
Шоколад Люкс

Плитку шоколада разламывают на мелкие кусочки, кладут в судок или глубокое блюдце и ставят в теплое место для образования шоколадной массы консистенции густой сметаны.

Чтобы рисунок получился рельефный и был поплотнее, в разогретый шоколад нужно добавить 5 капель коньяка и хорошо вымешать. Затем перекладывают шоколадную массу в бумажный (пергаментный) корнетик, срезают узкий кончик его и выдавливают фигурки на белую полу пергаментную бумагу.

Более сложные рисунки-узоры рисуют на бумаге карандашом и по ним наносят из корнетика шоколад.

Шоколадные рисунки, сделанные на бумаге, ставят в прохладное место для затвердения, после чего осторожно отделяют от бумаги и переносят на торт.

Из более густой шоколадной массы можно сделать красивый узор с помощью корнетика с зубчатой трубочкой, также предварительно выполнив его на бумаге и охладив.