Наша прекрасная дача
Поиск Yandex по всему сайту
Авторизация
Домашняя водочка на ru-dachniki.ru...

В старину сладкие водки или ратафии приготовлялись обычно на основе спирта крепостью 90°, и потому мы в рецептах тоже присутствует именно спирт.

Но поскольку сейчас даже питьевой спирт и даже в Сибири, месте традиционной его продажи, стал большой редкостью, можно использовать вместо него водку; учитывая, однако, количество добавляемой воды, в зависимости от вашего вкуса и крепости используемой водки.

Основной принцип приготовления сладких водок можно описать на примере малиновой ратафии.

Самую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте спиртом так, чтобы едва покрыло ягоду. Держите в солнечном месте 3 дня.

Спирт слейте. Затем отдельно приготовьте сироп. На 1 л спирта берется 200 г воды и 200 г сахара.

Сначала воду с сахаром вскипятите два раза, полностью снимите накипь и медленно, постоянно помешивая, влейте в горячий сироп спирт через специальный фильтр.

Фильтр делается так: возьмите воронку, выложите ее изнутри слоем ваты, на него положите слой хорошо истолченных, но не гашенных водой березовых угольев, а сверху накройте фланелью.

Затем через такой фильтр всю смесь перелейте в бутыль до начала горлышка; как можно лучше закупорьте и поставьте на несколько недель в теплое место, чтобы водка как следует отстоялась.

Потом осторожно, стараясь не взболтать осадка, перелейте чистую водку в другую бутылку, и ратафия готова.

Описанный основной способ можно несколько разнообразить для приготовления ратафии другого вида.