Наша прекрасная дача
Поиск Yandex по всему сайту
Авторизация

Название этого особенно любимого дамами напитка происходит от тоста, который провозглашали креолы французского происхождения из Нового Света,

Это одна из простейших в приготовлении сладких настоек, однако она требует немного терпения, Ее окончательный вкус зависит прежде всего от фантазии хозяйки или хозяина.

Различные предварительно очищенные фрукты слоями складывают в большую банку, ошпаренную кипятком или в небольшую бутыль с широким горлышком, засыпают сахаром и заливают чистой водкой.

Классическую ратафию начинают готовить всегда весной и заканчивают осенью, добавляя в банку по очереди все созревающие фрукты по мере их появления на рынке — от клубники и черешни до поздних слив.

Компанию фруктам могут составить также лепестки роз, миндаль, косточки слив, абрикосов и персиков (часть их можно расколоть) — они придают напитку неповторимый аромат.

Ратафию обычно не фильтруют, а к употреблению она готова, как и большинство летних наливок, к Рождеству (если домашние не выпьют ее раньше срока), однако наиболее изощренные знатоки советуют снимать пробу только на Пасху.

Когда весь напиток будет выпит, фрукты можно снова залить водкой, но следующая порция ратафии может быть уже менее ароматной.