Наша прекрасная дача
Поиск Yandex по всему сайту
Авторизация

Ягодная наливка по-монастырски приготавливается из любых спелых сочных ягод.

В 10-литровую бутыль насыпать ягоды по самое горлышко и залить водкой столько, сколько войдет в бутыль.

Затем слегка прикрыть пробкой, обвязать сверху сложенной вдвое холстиной. Крепко закупоривать бутыль нельзя, поскольку она при брожении может лопнуть. Бутыль в летнее время ставится на солнце, а в зимнее — в теплое место (к батарее).

Монастырская наливка

Такая наливка на ягодах должна стоять не менее года, в самом крайнем случае — 8 месяцев. Один раз в месяц содержимое бутыли требуется хорошо взбалтывать. Через 8 месяцев наливку слить через мелкое сито в другую посуду. Ягодную массу отжать в холщовом мешочке. Сок влить в ту же бутыль, куда поместили слитую наливку.

После этого можно готовить наливку к расфасовке в бутылки. Делается это так. В медный таз выкладывается слоем сахар, сверху выливается наливка. Таз ставят на средний огонь, и при непрерывном помешивании смесь доводят до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятят.

Одновременно в другой посуде держат втрое больше наливки, чем смешано с сахаром. В нее выливают горячий раствор и хорошо перемешивают. Сахар добавляют в следующей пропорции: на 1 бутылку емкостью 0,5 л наливки из вишен, малины, клубники — 200 г сахара, для наливки из черной смородины и рябины — 300 г сахара.

После смешивания несладкой наливки и сиропа производят очистку. Для этого в чистую бутыль вставляют большую воронку, в которую в качестве фильтра помещают фланель. После процеживания наливку разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в кладовку. Эту наливку можно держать где угодно, она не боится ни холода, ни тепла, не портится и очень вкусна.

Самое популярное сегодня по теме:  Домашние наливки